РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 21.07.2008
Территориальных проблем между Россией и Китаем больше нет.
Сегодня в Пекине подписан протокол, определяющий восточную часть российско-китайской границы.
Так удалось поставить точку в почти 40-летнем двустороннем споре.
С 2005 года на границе шли демаркационные работы, которые к сегодняшнему дню практически завершены.
Отныне Большой Уссурийский остров под Хабаровском разделен примерно пополам, а Тарабаров отходит Китаю.
Между Россией и Китаем территориальных разногласий больше нет.
Разрешена проблема с последними спорными островами — Тарабаров и Большим Уссурийским.
Как именно она разрешена, описано в дополнительном протоколе.
Это заключительное определение линии восточной части российско-китайской границы подписями закрепили главы внешнеполитических ведомств.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
«Крайне важно, что компромиссные договоренности достигнуты в ходе переговоров.
Стороны руководствовались долгосрочными интересами укрепления добрососедства, мирных и дружественных отношений, и речь мы вели не о территориях, а об уточнении прохождения линии границы.
Уточнение сделано таким образом, что на основе современного международного права ликвидированы пробелы в юридической базе, которая определяет прохождение границы».
Ян Цзечи, министр иностранных дел Китая:
«Мы подписали китайско-российское соглашение.
Это значит, что урегулированы вопросы по поводу 4300 километров границы».
Подписание документа стало возможно лишь после того, как завершилась техническая подготовка, то есть закончилась демаркация границы.
Другими словами, столбы уже стоят на своих местах.
В соответствии с договором Россия уступает Китаю около 337 квадратных километров территории.
Китай забирает под свой протекторат весь остров Тарабаров, где находится лишь несколько строений частных российских фирм, а от Большого Уссурийского острова — только половину.
16 тысяч дачных участков, располагающихся на этом острове и принадлежащих жителям Хабаровска, остаются на российской территории.
По словам Сергея Лаврова, окончательное разрешение всех территориальных проблем с Китаем имеет огромное геополитическое значение.
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:
«С правовой точки зрения теперь созданы все условия, чтобы российско-китайская граница навсегда стала границей стабильности, открытости, дружбы, развития и процветания».
В отношениях России и Китая еще никогда не было такого четко прописанного документа о границе.
Почти 100 лет государства соблюдали Пекинский договор 1860 года, который обрастал всевозможными проектами новых соглашений.
В 1969 году неопределенность привела к вооруженному конфликту на острове Даманском.
И лишь только в 1991 году президент СССР Михаил Горбачёв подписал новый договор, после чего границу провели по фарватеру Амура.
Но спорный вопрос с островами и тогда не был решен.
К его урегулированию приступили лишь в 2004 году, во время визита президента России в Китай.
Тогда Владимир Путин подписал документ о добровольной передаче КНР острова Тарабаров и части Большого Уссурийского.
Жители Хабаровска, к которому граница придвинулась почти вплотную, убеждены, что китайские соседи специально возвели около 300 километров дамб по своему берегу, чтобы изменить русло Амура и обмелить приток у Казакевича, по фарватеру которого на этом участке определяется граница.
Дальневосточные экономисты уже подсчитали убытки от этого договора и называют сумму в три-четыре миллиарда долларов.
Их столичные коллеги уверены, что с окончательным урегулированием отношений открываются возможности заключать с Китаем миллиардные сделки.
Комментарий из энциклопедии:
Пекинский русско-китайский договор 1860, заключён 2(14) нояб. Подтверждал, развивал и пояснял Айгунский договор 1858 и Тяньцзинский трактат 1858, определявший отношения между Россией и Китаем.
П. р.-к. д. определил восточную и наметил западную границы России и Китая. В соответствии с договором восточная граница между Россией и Китаем устанавливалась начиная от слияния рек Шилка и Аргунь, вниз по течению р. Амур до места впадения в неё р. Уссури.
Земли, лежащие по левому берегу (на север) Амура, объявлялись принадлежащими России, а по правому берегу (на юг)— Китаю.
Далее граница устанавливалась по рекам Уссури и Сунгача, оз. Ханка, р. Беленхэ (Тур) и далее по горному хребту к устью р. Хубиту (Хубту, Ушагоу) и от этого места «по горам, лежащим между р. Хуньчунь и морем до р. Тумыньцзян».
Причём земли, лежащие к востоку от этой линии, объявлялись территорией России, а к западу от неё — территорией Китая. К договору была приложена карта восточного участка русско-китайской границы, иллюстрирующая понимание установленной сторонами линии границы.
Договор наметил также рус.-кит. границу на западном её участке.
От перевала Шабин Дабача — конечного пункта западной русско-китайской границы, установленной по Кяхтинскому договору 1727, линия границы шла в общем направлении на юго-запад до гор Тяныпань и далее по этим горам «до Кокандских владений».
Договор предусматривал последующее определение границы на местности как на восточном, так и на западном её участках.
По завершении «размежевания» сторонами были подписаны протоколы: 16(28) июня 1861 у оз. Ханка, 25 сентября (7 октября) 1864 в г. Чугучак, в текстах к-рых было сказано, что они являются дополнением к П.р.-к. д.
Договор разрешал свободную беспошлинную торговлю вдоль всей границы между обоими государствами.
Дозволялась посылка рус. торговых караванов из Кяхты в Пекин.
России предоставлялось право иметь в Урге и Кашгаре своих консулов.
Китайское правительсво тоже могло назначить своих консулов в рус. города.
С.И. Повольников