АРКТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ

     Россия может получить дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров к своей территории, что сравнимо с общей площадью трех европейских стран - Франции, Германии и Италии.
     Такие сенсационные известия пришли с севера страны.
     В Арктике завершила свою работу океанологическая экспедиция, которая уточняет внешние границы континентального шельфа Российской Федерации, сообщает мурманское агентство B-port. Атомный ледокол "Россия" с экспедицией на борту вернулся сегодня в порт Мурманска.
     В случае успеха экспедиции речь пойдет не только о геополитической выгоде, но и о значительном экономическом импульсе: запасы нефти и газа в неосвоенных недрах оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива.
     Теперь к 2009 году Россия представит в ООН обоснование, доказывающее, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, что и дает России право считать эту территорию своей. Это, как утверждают ученые, доказывается с большой долей вероятности.

     Конвенция ООН по морскому  праву 1982 г. существенно расширила юрисдикцию прибрежного государства в отношении разведки и эксплуатации минеральных ресурсов морского дна, предоставив ему такие права не только на географическом  шельфе, но также и на континентальном склоне и подъеме.
     Российская заявка на установление континетального шельфа в Арктике была подана в ООН в 2001 году.
     Границы шельфа, на который мы претендуем за пределами 200?мильной зоны, отображена на карте, которая опубликована на сайте ООН.
     Подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является «продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья».
     Долгожданное заявление сделал замдиректора ВНИИокеангеология Виктор Поселов.
     Он сослался на результаты предварительной обработки геологических материалов, полученных российскими учеными во время экспедиции «Арктика-2007».
     Несмотря на то что окончательные лабораторные исследования будут готовы только через год, геологи уже празднуют победу.
     «Хребет Ломоносова пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге» Арктический шельф, простирающийся почти на 2 тыс. км, является продолжением Сибирской континентальной платформы.
     Об этом свидетельствуют первые результаты исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана глубоководными батискафами «Мир». 

     «Подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане – структурное продолжение Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья», – заявил замдиректора ВНИИокеангеология (головного научно-исследовательского морского геологического института Федерального агентства Роснедра) Виктор Поселов.
     Ученый сообщил, что в ходе исследований было проведено глубинное сейсмическое зондирование к северу от Новосибирских островов вдоль хребта Ломоносова общей длиной 690 км. По оценке специалистов, полученные данные о строении земной коры в арктической акватории – «хорошего качества, позволяющие достоверно судить о строении океанического ложа».
     Поселов рассказал, что для идентификации выхода коренных пород под океанической толщей воды впервые в Арктике проводились фототелевизионные наблюдения дна с помощью отечественного аппарата БПТА-3000.
     Кроме того, в полосе геотраверза шириной 100 км в акватории подводного хребта Ломоносова с заполярного российского аэропорта Тикси произведена аэрогравимагнитная съемка масштаба одна миллионная, передает ИТАР-ТАСС.
     По словам ученого, собранная информация «послужит основой для глобальных геологических построений, подготовки геологической карты, оценки ресурсов углеводородов и, безусловно, усиливает политическое и экономическое положение России».
     Во ВНИИокеангеология считают, что у России есть много шансов прирастить в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны континентальный шельф с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9–10 млрд тонн условного топлива.
     Окончательно утверждать, что часть Арктического шельфа принадлежит России, можно будет только через год, когда будут готовы последние результаты по идентификации геологических структур. К тому же необходимо, чтобы и зарубежные ученые подтвердили выводы своих российских коллег.
     Чтобы претендовать на территорию в Арктике, Россия, по рекомендации комиссии ООН по границам континентального шельфа, обязана научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы.
     Хребет Ломоносова пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана – от 3300 до 3700 м. Хребет открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.
     Напомним, на Арктический шельф претендуют пять стран – кроме России, это США, Канада, Дания и Норвегия. Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США.
Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

Справка

     Хребет Ломоносова - подводный хребет в Северном Ледовитом океане. Хребет пересекает центральную часть океана и простирается примерно на 1800 км от Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Ширина варьируется от 60 до 200 км, высота над дном океана - от 3300 до 3700 метров. Хребет открыт в 1948 году советскими высокоширотными экспедициями.

Для сравнения:

     Площадь Российской Федерации на данный момент - 17,1 миллион квадратных километров.
     Площадь же континентального шельфа, который будет считаться российским, сравним с общей площадью трех европейских стран:
     площадь Франции, включая Корсику, - 547 026 кв. км; площадь Германии - 357 тыс. кв. км, Италии – 301 тыс. кв. км.
     Сейчас самая северная территория России - Таймырский (Долгано-Ненецкий) национальный округ в составе Красноярского края.
     Расположен целиком за Полярным кругом.
     Омывается водами Карского моря и моря Лаптевых.
     Площадь 862,1 тысяч квадратных километров, плотность населения 0,1 чел. на 1 квадратный километр.

Как Россия станет больше

     Всего на арктический шельф могут претендовать пять стран - кроме России это США, Канада, Дания и Норвегия.
     Из них в процессе размежевания не участвуют пока только США.
     Они до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой и ведутся подобные работы.
     Российская Федерация подала заявку на "приращение" своего арктического шельфа еще в декабре 2001 года - первой в мире.
     В следующем году заявка была рассмотрена профильной комиссией ООН.
     Теперь надо доказывать свои притязания, чем и занималась экспедиция полтора месяца. Значительная часть материалов была собрана еще до экспедиции.
     В прошлом году ученые работали в районе Новосибирских островов, на хребте Менделеева и доказали, что кора там - континентального типа.
     Сейчас исследование проходит на хребте Ломоносова.
     Возглавлял плавание капитан Анатолий Орешко.
     На борту атомохода "Россия" в распоряжении экспедиции были два вертолета.
     Кроме того, в акваторию из Тикси прилетал спецсамолет ИЛ-18 для проведения аэрогеофизической съемки.
     Исследователи применяли метод глубинного сейсмического зондирования.
     Расставленные на необходимом расстоянии сейсмоприемники регистрировали отраженные от земной коры сигналы взрывов.
     Как отмечает сайт мурманского правительства, если доказать континентальный характер коры не удастся, то все, что находится за его пределами, станет достоянием мирового сообщества, которое поспешит воспользоваться природными ресурсами.
     Если же все пройдет как задумано, Россия получит территории, которые можно определить "так называемые полярные владения СССР - их обозначение можно найти на любой карте, изданной до распада Советского Союза.
     С принятием в 1997 году конвенции ООН по морскому праву, Россия фактически отказалась от непризнанной в мире бывшей "границы полярных владений СССР".
     Впрочем, ученые и политики давно ведут споры о том, чьим продолжением следует считать горное подводное образование.
     В Дании полагают, что хребет Ломоносова - это продолжение Шпицбергена.

Хронология погружения

     Хронология погружения глубоководных батискафов серии "Мир" на Северном полюсе - уникального российского эксперимента. Дата - 2 августа 2007 года, минимальное волнение моря, температура воды на поверхности Северного Ледовитого океана - минус 1 по Цельсию, воздуха - ноль градусов.
Время московское.
      9:28 - начал погружение "Мир-1".
      9:47 - начал погружение "Мир-2".
     12:08 - "Мир-1" сел на дно, глубина 4261 метров.
     12:35 - "Мир-2" сел на дно, глубина 4302 метров.
     Расстояние между аппаратами - 500 метров.
     13:09 - "Мир-1" подошел к "Миру-2", маневр занял 18 минут.
     13:46 - началось всплытие двух батискафов.
     18:08 - "Мир-1" всплыл на поверхность, проведя под водой 8 часов 40 минут.
     19:15 - "Мир-2" всплыл на поверхность, проведя под водой 9 часов 28 минут.
Экипажи:
     "Мир-1" - Анатолий Сагалевич (командир), бортнаблюдатели - глава экспедиции "Арктика-2007" Артур Чилингаров, депутат Госдумы Владимир Груздев.
     "Мир-2" - Евгений Черняев (командир), бортнаблюдатели - меценат и фанат полярных экспедиций, почетный полярник России швед Фредерик Паулсен, организатор серии экспедиций к полюсам земли австралиец Майк МакДауэлл.

Битва за Арктику:  Арктика - наш край родной 

     Российская полярная экспедиция к Северному полюсу "Арктика-2007" вызвала во всем мире огромный резонанс. Впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса.
Директор института Арктики и Антарктики Иван Фролов сообщил, что экспедиция обошлась в 100 миллионов рублей.
     Одной из озвученных целей экспедиции было в том числе доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева (в районе которых по некоторым оценкам находится до 30 % мировых запасов нефти и газа) является продолжением Cибирской континентальной платформы. О других целях, оставшихся неразглашенными, остается только догадываться. Но даже тот факт, что, устанавливая российский флаг на дне океана, участники экспедиции дружно приветствовали это событие древнерусским возгласом "Ура!", уже говорит о многом…
     Как известно, именно так обращались наши предки к Солнцу - Ра.
     И кто знает, не являлась ли одной из скрытых целей экспедиции поиски легендарной страны Гиперборея и ее древнего духовного наследия и мудрости.
     Ведь известно, что Российская Академия Наук ежегодно финансирует экспедиции в район Сейдозеро (одно из предполагаемых мест существования гиперборейской цивилизации). Очевидно, что такие поиски и исследования настойчиво продолжаются в наши дни.
     Как следует из этого материала, за право обладать наследием Гипербореи уже включились в настоящую битву многие мировые державы.

Мировой переполох

     Этот морской поход, один из крупнейших за всю историю освоение Арктики, вызвал серьезный резонанс в мире, получив со стороны западных стран негативную оценку действий полярников.
Томас Кейси, представитель Госдепартамента США, заявил: "Не знаю, что они оставили на дне океана - металлический флаг, резиновый флаг или пластину. В любом случае, никакого правового значения или эффекта для их претензий это иметь не будет. Для нас уж точно это не представляет никакой претензии по существу".
     Власти США выступили со столь резким высказыванием, так как не хотят упускать столь богатые полезными ископаемыми участки океанического дна. Ту же позицию озвучила и британская газета "The Times", написавшая, что установка флага может означать начало новой войны за ресурсы.
     Питер Маккей, министр иностранных дел Канады, назвал российскую экспедицию "обычным шоу" и прокомментировал: "Это ведь не пятнадцатый век. Вы не можете разъезжать по свету, устанавливать флаги и говорить "мы заявляем свои права на эту территорию"".
     Также Питер Маккей заявил: "Вопрос о канадском суверенитете в Арктике - это не вопрос. Это наша страна. Это наша собственность. Это наше море. Арктика - канадская". Также правительство Канады планирует потратить 7,5 млрд долларов на строительство восьми арктических патрульных кораблей в рамках усилий по защите канадского суверенитета на Севере.
     Премьер-министр Канады Стивен Харпер считает, что водружение российского флага на морском дне Северного полюса подтвердило необходимость для Канады отстаивать свой суверенитет в арктическом регионе: "Это еще раз показало, что суверенитет над Севером и суверенитет над нашей Арктикой будет оставаться для нас важным вопросом".
     Стивен Харпер сам отправился на три дня в Арктику для того, чтобы определить место, где будет возведен военный глубоководный порт. "У Канады, что касается защиты суверенитета над Арктикой, есть выбор. Либо мы используем её, либо потеряем. Будьте уверены, правительство намерено использовать ее", - заявил он.
     Другие страны, члены Арктического совета, высказались по схожим позициям.
     Глава МИД РФ Сергей Лавров на региональном форуме АСЕАН в Маниле, отвечая на вопросы журналистов, заявил: "Цель этой экспедиции не "застолбить" права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу.

Для этого существуют конкретные научные методы".
     В другом интервью он прокомментировал заявление Питера Маккея: "Меня искренне удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами. Никто флагами не разбрасывается.
     Так делали все первооткрыватели.
     Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги".

Арктика - наш родной край

     "Я счастлив, что две недели провёл во льдах Арктики! Россия всегда прирастала Севером, Арктика - наш родной край, она всегда была и останется российской", - это были первые слова, которые произнес известный полярник и руководитель экспедиции Артур Чилингаров, ступив с трапа самолета на землю. "Мы установили российский флаг на глубине океана, где никогда не было ни одного человека, - сказал Чилингаров. - И мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то там зарубежные деятели". А тем, кому это не нравится, известный полярник посоветовал попробовать самим спуститься на дно океана и что-нибудь там установить. "Существует Морское право, право так называемой "первой ночи", и мы его использовали", - добавил Чилингаров.
     Рассказывая об установке российского флага участниками экспедиции, Чилингаров сказал, что это событие приветствовали возгласом "Ура!"
     "Мы могли об этом только мечтать", - добавил он.