ПРИДНЕСТРОВЬЕ

История Приднестровья

     С древних времён данная территория была населена тирагетами (фракийское племя).
     В раннем средневековье на территории современного Приднестровья жили славянские племена уличи и тиверцы, а также кочевники-тюрки — печенеги и половцы.
     Определённое время эта территория была частью Киевской Руси,
     а с 60-х гг. XIV века — Великого Княжества Литовского.
     Северное Приднестровье входило в исторический регион Подолия,
     а южное Приднестровье стало частью Золотой Орды (1242),
     с конца XV века вошло в Крымское ханство,
     со второй половины XVIII было подчинено Каушанской орде.
     По Ясскому мирному договору (9 января 1792 года) отошло к Российской империи.
     В то время это был малонаселённый регион, население которого было смешанным — в основном молдаване, но также украинцы, сербы, болгары.
     С конца XVIII века Российская империя осуществляет заселение этого региона для защиты своей юго-западной границы.
     Российские власти поощряют миграцию в Приднестровье болгар, русских, немцев, армян, греков и молдаван.
     На протяжении всего XIX века, Приднестровье, с городами Григориополь, Дубоссары и Тирасполь, входило в состав Россиийской империи (Подольской и Херсонской губернии), Бендеры — в состав Бессарабской губернии.
     Бендеры и правобережная часть Слободзейского района с 1918 по 1940 годы в составе Бессарабии были в составе Румынии.
     Левобережная часть Приднестровья с 1918 года (по старому стилю — 1917) входила в состав Одесской Советской Республики, а после немецкой оккупации — в состав Украины,
     с которой в 1922 вошла в СССР.

1920—1940-е годы

     До 1940 года Приднестровье (без города Бендеры) находилось в составе Украинской ССР.
     В 1924 по инициативе Г. И. Котовского, П. Д. Ткаченко и других, здесь была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР.
     Она должна была стать плацдармом для возвращения молдавских районов, расположенных на правом берегу Днестра, присоединённых к Румынии в 1918 году.
     Советский Союз не признал их отторжения, мотивируя это, в частности тем, что советские требования о проведении на территории бывшей Бессарабской губернии всенародного плебисцита о принадлежности этой территории были дважды отвергнуты румынской стороной.
     Официальными языками МАССР были объявлены молдавский, украинский и русский.
     Столицей республики стал город Балта,
     но с 1929 её перенесли в Тирасполь, который сохранял эту функцию до 1940.
     Согласно секретным протоколам советско-германского договора о ненападении, Бессарабия была включена в сферу влияния СССР.
     Ключевым фактором, сдерживавшим Сталина от немедленного возвращения Бессарабии, были соглашения между Францией и Румынией — последней предоставлялись гарантии вступления Франции в войну на стороне Румынии в случае вовлечения Румынии в военный конфликт.
     Такие же гарантии были предоставлены Польше со стороны Англии, что вынудило последнюю объявить Германии войну после нападения Германии на Польшу.
     После поражения Польши в войне против Германии и СССР, вступления советских войск на территории Западной Украины и Белоруссии в сентябре 1939 и капитуляции Франции в мае-июне 1940-го,
     26 июня 1940 СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии возвратить СССР территорию Бессарабии, а также Северную Буковину и район Герцы.
     Лишившись поддержки Франции и столкнувшись с территориальными притязаниями Венгрии на западе, королевская Румыния была вынуждена принять выдвинутый Сталиным ультиматум. Возвращённая территория Бессарабии (за исключением Южной Бессарабии, включённой в Одесскую область, и Северной Бессарабии, которая вместе с Северной Буковиной и районом Герцы образовали Черновицкую область УССР) была присоединена к части МАССР и преобразована в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Кишинёве.
     Балта и прилегающие к ней районы остались в составе УССР, но без автономного статуса.
     После создания МССР в Приднестровье направились многочисленные переселенцы из России и Украины, помогая создавать местную промышленность.
     Большинство промышленных предприятий Молдавской ССР (ныне Молдавия) изначально было сосредоточено на территории Приднестровья, поскольку экономика остальной части Молдавии (Бессарабии) во время пребывания в составе Румынии (1918—1940) имела, в основном, аграрный характер и была самой отсталой из всех провинций Румынии, а промышленные предприятия, в основном, занимались переработкой сельхозпродукции (доля продукции пищевой промышленности в 1937 году составляла 92,4 %).

Великая Отечественная Война 

     Транснистрия под румынской администрациейНовая геополитическая ситуация сохранялась недолго —
     уже в 1941 году Германия и её союзники напали на СССР, и Румыния получила возможность вновь вернуть себе территории, присоединённые год назад Советским Союзом.
     Кроме вошедших в состав Великой Румынии (рум. Romania Mare) Бессарабии и северной Буковины, под контролем румынской администрации оказалась вся область между реками Южный Буг и Днестр (включая города Балта, Винница, Одесса и правобережную часть г. Николаева), которую назвали Транснистрией («Заднестровьем»).
     Молдавская ССР и Украинская ССР в границах 1940 годаВ 1944, с выходом Красной армии на Балканы, границы вернулись к положению, существовавшему на начало Великой Отечественной войны.

Период после 1945 

     В 1990 году, до распада СССР, Приднестровье давало 40 % ВВП Молдавии и производило 90 % электроэнергии, так как в пгт. Днестровск была построена Молдавская ГРЭС, которая должна была производить электроэнергию для экспорта в страны СЭВ.
     14-я армия размещена в Приднестровье с 1956. Она осталась здесь и после распада СССР, охраняя склады вооружений и боеприпасов — запасы, созданные на случай боевых действий на Юго-Восточном театре военных действий в Европе.
     В 1984 штаб армии был переведён из Кишинёва в Тирасполь.

Образование ПМР 

     Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена как советская республика в составе СССР на II-ом Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года.
     22 декабря 1990 года, президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ «О мерах по нормализации обстановки в ССР Молдова», предписывавший распустить Гагаузскую республику и Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику.
     25 августа 1991 года Верховный Совет ПМССР принял «Декларацию о независимости ПМССР».
     27 августа 1991 парламент ССР Молдовы принял закон № 691 «О декларации о независимости», который объявлял незаконным и не имеющим юридической силы Пакт Молотова-Риббентропа, особо подчёркивая, что "не спросив населения Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также населения Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года,
     Верховный Совет СССР, в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года закон «Об образовании союзной Молдавской ССР».
     Также в законе о независимости подтверждается «равноправие народов и их право на самоопределение согласно Хартии ООН, Хельсинкскому заключительному акту и нормам международного права».
     Закон не предоставлял Приднестровью право на самоопределения, так как «издавна населенное молдаванами Заднестровье является составной частью исторической и этнической территории нашего народа».
     5 ноября 1991, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую республику.

История зарождения вооруженного конфликта между РМ и ПМР

     Прежде чем характеризовать события, происходившие в Приднестровье летом 1992 г., необходимо уточнить несколько важных моментов.
     До настоящего времени идут споры по поводу употребления терминов «война», «военный (или вооруженный) конфликт» и «конфликт» при оценке отношений Молдовы и Приднестровья на разных стадиях их развития.
     Следует подчеркнуть, что Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика находятся в постоянной длительной конфронтации, которая будет продолжаться до тех пор, пока не наступит взаимное признание друг друга обеими сторонами.

История конфликта

     Глубинные корни конфликта кроются в истории возникновения и развития современной государственности обеих стран,
     начиная с того времени, когда 2 августа 1940 г. волевым решением извне была ликвидирована государственность Приднестровья, существовавшая с 12 октября 1924 г. в форме автономной республики, путем присоединения к ней молдавской части Бесарабии и образования МССР.
     С этого времени конфликт проявлялся в различных формах:
     насильственная «молдаванизация» региона путем ликвидации большинства украинских школ, насаждение руководства и так называемых «первых лиц» преимущественно из представителей «титульной» нации, создание неравных экономических условий для Приднестровья и Бесарабии в пользу последней.

     Нельзя не отметить, что эти процессы политического характера контролировались и умело направлялись руководством СССР:
     в то время как в других республиках проявления национализма рассматривались как угроза целостности Союза, в Молдавии умеренное взращивание руководством Страны местного национализма обеспечивало важную гарантию стабильности на границе СССР с Румынией, считающей Бесарабию своей провинцией.

     Таким образом, конфликт между Бесарабией и Приднестровьем в период существования МССР имел скрытую форму, которая перешла в открытое противостояние, т. е. в активную фазу конфликта, в период распада Советского Союза, когда возникли новые государственно-территориальные образования - Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика, оказавшиеся по многим причинам в антагонистических отношениях, в том числе и по факту своего образования, целям и векторам направленности внутренней и внешней государственной политики.

     В ходе конфликта возникли новые и обострились старые противоречия в различных областях - политической, экономической, социальной и других, т. е. конфликт на разных стадиях своего развития приобретал различные формы, в том числе и вооруженную.
     О последней необходимо сказать особо, так как иногда в прессе встречается определение «вооруженный конфликт», или «военный конфликт», при оценке событий, произошедших в отношениях Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики в 1991-1992 гг.
     Безусловно, если говорить о терминах, то более корректно было бы расценивать эти события как войну, начавшуюся в ходе конфликта между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, развязанную руководством Молдовы и навязанную приднестровскому народу путем вооруженной агрессии против него.

     Согласно классическому определению, «война... продолжение политики насильственными средствами...
     Война ведется всей страной, затрагивает все сферы жизни и деятельности общества.
     Основной формой... является вооруженная борьба».
     При этом причиной возникновения войны является
     «...крайнее обострение межгосударственных противоречий экономического и политического характера», а «военный конфликт - это форма разрешения противоречий между государствами с двухсторонним применением военной силы.
     В отличие от войны, он характеризуется ограниченностью целей и масштаба военных действий».
     Сторонники формального подхода утверждают, что так как ни одной из сторон не объявлялось состояние войны, го ее и не было, а был военный конфликт.

     Военным конфликтом еще можно назвать события 13-15 декабря 1991 г. с определенными, правда, ограничениями.
     Однако период с 1 марта по 1 августа 1992 г. являлся для приднестровского народа, вне всякого сомнения, войной во всей ее полноте; войной, ставшей продолжением политики Кишинева, натравленной на удушение Приднестровской Молдавской Республики;
     войной, которая велась против молдавской агрессии усилиями всей республики, всего приднестровского народа и которая, безусловно, затронула все сферы жизни и деятельности) общества.
     Более того, в этой войне принимали участие многочисленные представители других стран, в войну прямо или косвенно начали втягиваться и эти страны, и война могла превратиться в региональную.

     Официальные представители Молдовы и их покровители применительно к событиям 1991-1992 гг. употребляют слова:
     «защита территориальной целостности», «наведение конституционного порядка», «вооруженный конфликт».
     В противном случае, назвав вещи своими именами (термин «война»), им пришлось бы согласиться и с тем, что в этой войне была нападающая сторона (агрессор), т. е., безусловно, Молдова, и обороняющаяся сторона, которая по международно-правовому определению является жертвой агрессии вне зависимости от государственно-правового статуса.

     Обороняющейся стороной в этой войне была Приднестровская Молдавская Республика, её народ, который защищал свою землю, свои семьи, свои дома, свой образ жизни и главное право - жить на своей земле.
     По классическому определению, война для приднестровцев была справедливой, народной, отечественной.
     В противовес этому Республика Молдова вела войну несправедливую, агрессивную, захватническую и карательную.

с 16 декабря 2016 года - Президент - Вадим Николаевич Красносельский