ЦИНК - Zn
- Научно доказано, что в организме человека содержится около 2-3 граммов Цинка.
ЦИНК И СЕЛЕН
- Самый главный микроэлемент - это антогонист Цинк и Селен.
- Мышьяк, Кадмий, Свинец, Ртуть усиленно накапливаются при недостатке Цинка и Селена.
- На фоне дефицита Селена и Цинка значительно повышает риск мочекаменной болезни почек и нефропатии.
ЦИНК И МАРГАНЕЦ
- Дефицитное содержание в организме Марганца и Цинка приводит к избыточному накоплению Кальция в сосудах и тканях.
ЦИНК И ХРОМ
- Болезненные менструации связаны с недостатком в организме Цинка и Хрома и избыточным накоплением Алюминия.
МЕДЬ И ЦИНК
- Медь и Цинк усиливают действие друг друга.
ИЗБЫТОК ЦИНКА
- Избыточное поступление в организм Меди, Кадмия, Свинца и Ртути оборачиваются дефицитом Цинка.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИНКА В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
- Цинк аккумулируется в поджелудочной железе
- Из них 60% сосредоточено в мышцах и костях скелета, 20% – в коже, остальное в лейкоцитах, эритроцитах и сперме мужчин.
- Цинк служит составной частью более 200 ферментов в организме человека, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови.
- Наибольшее содержание обнаруживают в печени, предстательной железе, сетчатке глаза.
- Повышает сопротивляемость организма, активно поддерживает развитие лейкоцитов, антител, и разного рода гормонов, поэтому считается самым сильным питательным веществом, повышающим человеческий иммунитет.
- Цинк участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы, влияет на развитие, рост, половое развитие мальчиков, центральную нервную систему.
- Является одним из важнейших микроэлементов, который влияет на формирование гормонов предстательной железы у мужчин, а также принимает активное участие в выработке витамина А.
- Цинк влияет на активность тройных гормонов гипофиза, участвует в реализации биологического действия инсулина, обладает липотропными свойствами, нормализует жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров в организме и предотвращает жировую дистрофию печени.
- Участвует в кроветворении.
- Цинк необходим для нормального функционирования гипофиза, поджелудочной железы, семенных пузырьков, предстательной железы.
- Цинкосновной участник обмена веществ, а восстановление нормального обмена веществ есть необходимое условие успешного лечения САХАРНОГО ДИАБЕТА.
- Цинк отвечает за нейтрализацию токсических веществ, сохранность генетического фонда клетки, участвует в синтезе половых гормонов, гормонов надпочечников, гипофиза и т.д.
- Цинк является составной частью фермента — алкогольдегидрогеназы, которая окисляет и обезвреживает спирт, поступивший в организм.
- Играет важнейшую роль в укреплении зубов и костей;
- Принимает активное участие в процессах синтеза и расщепления белков, жиров и углеводов.
- Он необходим для полноценной работы надпочечников, гипофиза, яичников у женщин и семенников у мужчин.
ДЕФИЦИТ ЦИНКА
- Избыточное поступление в организм меди, кадмия, свинца и ртути оборачиваются дефицитом цинка.
- Недостаток этого фермента способствует выраженной алкогольной интоксикации.
- Дефицит Цинка приводит к снижению сопротивляемости к паразитарным агентам и процессов регенерации тканей.
- Уровень Цинка резко снижается во время стресса, при кровотечениях, после операций, лучевой и химиотерапии.
- Дефицит Цинка ведёт к снижению количества антител и лимфоцитов, а это в свою очередь вызывает низкую сопротивляемость к инфекциям.
- Дефицит Цинка проявляется недостатком мужских половых гормонов, дисбалансом женских половых гормонов прогестерона - эстрогена. Женщина должна знать, что приём противозачаточных таблеток приводит к уменьшению количество цинка в организме.
- Дефицит Цинка - вызывает простатит, бесплодие карликовость, паракератоз (напоминает паршу или чесотку), различные опухоли и многие другие патологии.
- Длительный недостаток цинка приводит к потере сексуальной активности
ИСТОЧНИК ЦИНКА
- Около 270-600 мг/кг, а по другим источникам даже около 840 мг/кг – устрицы.
- Около 130—202 мг/кг — тыквенных и подсолнечных семечках, в отрубях из пшеницы, в проросших зёрнах пшеницы.
- Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб
- Около 20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зелёном чае, сушеных дрожжах, кальмарах.
- Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.
- Пивные дрожжи
- В мёде — 0,31 мг цинка на 1 кг.