ЦИНК - Zn

     - Научно доказано, что в организме человека содержится около 2-3 граммов Цинка.

ЦИНК И СЕЛЕН

     - Самый главный микроэлемент - это антогонист Цинк и Селен.
     - Мышьяк, Кадмий, Свинец, Ртуть усиленно накапливаются при недостатке Цинка и Селена.
     - На фоне дефицита Селена и Цинка значительно повышает риск мочекаменной болезни почек и нефропатии.

ЦИНК И МАРГАНЕЦ

     - Дефицитное содержание в организме Марганца и Цинка приводит к избыточному накоплению Кальция в сосудах и тканях.

ЦИНК И ХРОМ

     - Болезненные менструации связаны с недостатком в организме Цинка и Хрома и избыточным накоплением Алюминия.

МЕДЬ И ЦИНК

     - Медь и Цинк усиливают действие друг друга.

ИЗБЫТОК ЦИНКА

     - Избыточное поступление в организм Меди, Кадмия, Свинца и Ртути оборачиваются дефицитом Цинка.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЦИНКА В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Цинк аккумулируется в поджелудочной железе
     - Из них 60% сосредоточено в мышцах и костях скелета, 20% – в коже, остальное в лейкоцитах, эритроцитах и сперме мужчин.
     - Цинк служит составной частью более 200 ферментов в организме человека, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови.
     - Наибольшее содержание обнаруживают в печени, предстательной железе, сетчатке глаза.
     - Повышает сопротивляемость организма, активно поддерживает развитие лейкоцитов, антител, и разного рода гормонов, поэтому считается самым сильным питательным веществом, повышающим человеческий иммунитет.
     - Цинк участвует в деятельности более 20 ферментов, является структурным компонентом гормона поджелудочной железы, влияет на развитие, рост, половое развитие мальчиков, центральную нервную систему.
     - Является одним из важнейших микроэлементов, который влияет на формирование гормонов предстательной железы у мужчин, а также принимает активное участие в выработке витамина А.
     - Цинк влияет на активность тройных гормонов гипофиза, участвует в реализации биологического действия инсулина, обладает липотропными свойствами, нормализует жировой обмен, повышает интенсивность распада жиров в организме и предотвращает жировую дистрофию печени.
     - Участвует в кроветворении.
     - Цинк необходим для нормального функционирования гипофиза, поджелудочной железы, семенных пузырьков, предстательной железы.
- Цинкосновной участник обмена веществ, а восстановление нормального обмена веществ есть необходимое условие успешного лечения САХАРНОГО ДИАБЕТА.
     - Цинк отвечает за нейтрализацию токсических веществ, сохранность генетического фонда клетки, участвует в синтезе половых гормонов, гормонов надпочечников, гипофиза и т.д.
     - Цинк является составной частью фермента — алкогольдегидрогеназы, которая окисляет и обезвреживает спирт, поступивший в организм.
     - Играет важнейшую роль в укреплении зубов и костей;
     - Принимает активное участие в процессах синтеза и расщепления белков, жиров и углеводов.
     - Он необходим для полноценной работы надпочечников, гипофиза, яичников у женщин и семенников у мужчин.

ДЕФИЦИТ ЦИНКА

     - Избыточное поступление в организм меди, кадмия, свинца и ртути оборачиваются дефицитом цинка.
     - Недостаток этого фермента способствует выраженной алкогольной интоксикации.
     - Дефицит Цинка приводит к снижению сопротивляемости к паразитарным агентам и процессов регенерации тканей.
     - Уровень Цинка резко снижается во время стресса, при кровотечениях, после операций, лучевой и химиотерапии.
     - Дефицит Цинка ведёт к снижению количества антител и лимфоцитов, а это в свою очередь вызывает низкую сопротивляемость к инфекциям.
     - Дефицит Цинка проявляется недостатком мужских половых гормонов, дисбалансом женских половых гормонов прогестерона - эстрогена. Женщина должна знать, что приём противозачаточных таблеток приводит к уменьшению количество цинка в организме.
     - Дефицит Цинка - вызывает простатит, бесплодие карликовость, паракератоз (напоминает паршу или чесотку), различные опухоли и многие другие патологии.
     - Длительный недостаток цинка приводит к потере сексуальной активности

ИСТОЧНИК ЦИНКА

     - Около 270-600 мг/кг, а по другим источникам даже около 840 мг/кг – устрицы.
     - Около 130—202 мг/кг — тыквенных и подсолнечных семечках, в отрубях из пшеницы, в проросших зёрнах пшеницы.
     - Около   30—85 мг/кг — в говяжей печени и некоторых видах рыб
     - Около   20—50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зелёном чае, сушеных дрожжах, кальмарах.
     - Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке, неочищенном рисе, яйцах.
     - Пивные дрожжи
     - В мёде — 0,31 мг цинка на 1 кг.