Мо - МОЛИБДЕН
- Молибден задерживает Фтор.
- Молибден является частичным антагонистом Меди в биологических системах.
СЕЛЕН и ЦИНК
- Самый главный микроэлемент - это антогонист Цинк и Селен.
- Мышьяк, Кадмий, Свинец, Ртуть усиленно накапливаются при недостатке Цинка и Селена.
- На фоне дефицита Селена и Цинка значительно повышает риск мочекаменной болезни почек и нефропатии.
МОЛИБДЕН И ФТОР
- Молибден задерживает Фтор.
МОЛИБДЕН И МЕДЬ
- При недостатке Меди и Железа концентрация Молибдена в организме начинает увеличиваться.
- Дефицит Молибдена могут вызвать Натрий, Свинец и Вольфрам.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛИБДЕНА В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
- Организм взрослого человека содержит около 9 мг этого микроэлемента, основная часть которого концентрируется в печени, почках, костной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, пигментном эпителии сетчатки глаза.
- Поступает преимущественно с пищей и некоторая часть с воздухом в процессе дыхания.
- Молибден ускоряет метаболизм и удаление из организма мочевой кислоты.
- Способствует обмену витаминов В12, С и Е;
- Влияет на метаболизм жиров, белков и углеводов;
- Улучшает усвоение железа, тем самым предотвращает анемию;
- Предупреждает развитие импотенции – нормализует репродуктивную систему;
- Способствует синтезу аскорбиновой кислоты;
- Активизирует рост ферментов;
- Задерживает фтор, укрепляя зубную ткань и защищая зубы от развития кариеса;
- Влияет на выработку гемоглобина, улучшает состав крови;
- Помогает организму лучше выводить мочевую кислоту, предупреждая развитие подагры (узнайте про симптомы подагры);
- Обладает антитоксическим действием.
ДЕФИЦИТ МОЛИБДЕНА
- Дефицит молибдена могут вызвать натрий, свинец и вольфрам.
- При недостатке меди и железа концентрация молибдена в организме начинает увеличиваться.
- Дефицит Молибдена нарушает всасывания в почечных канальцах, что ведёт к образованию камней.
- При этом содержание мочевой кислоты в сыворотке крови и в моче резко снижается.
ИСТОЧНИК МОЛИБДЕНА
- Присутствует в рябине черноплодной, яблоне домашней, бобовых.
- Молоко и молочные продукты, морепродукты.
- Бобовые, морковь, темно-зелёные листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель.