Fe - ЖЕЛЕЗО
- Его содержание составляет около 4-5 г.
- Около 70% всего количества находится в составе крови.
- Железо влияет на метаболизм Sr (Стронция)
- Марганец, Медь, Кобальт и аскорбиновая кислота - улучшают усвоение Железа.
- Щавелевая кислота, фитины и фосфаты - ухудшают усвоение Железа.
- Усвоению также препятствует крепкий чай.
- Именно железо помогает гемоглобину связывать Кислород, поступивший в лёгкие, и переносить его во все клетки тела.
- Оказывается, что в составе гемоглобина микроэлемент связывается с кислородом в 100 раз лучше, чем в любом другом соединении.
- Всего одна такая функция подтверждает всю его важность для обеспечения обмена веществ и энергии..
- Что касается миоглобина, то без него работающие мышцы не смогли бы получить достаточно Кислорода.
- Железо в миоглобине обеспечивает работоспособность мышц во время физических нагрузок, ведь Кислород, поступающий из крови, расходуется очень быстро.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
- Железо обладает способностью накапливаться (депонироваться) в организме.
- Наибольшее содержание отмечают в эритроцитах, селезёнке, печени, плазме крови.
- Железо входит в состав гемоглобина крови.
ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА
- При недостатке его в пище резко нарушается синтез гемоглобина в крови и формирование железосодержащих ферментов, развивается железодефицитная анемия.
- Дефицит может возникнуть в случае хронических кровопотерь при язвенной болезни, лёгочных, носовых и почечных кровотечениях, циррозе печени, геморрое, длительных и обильных менструациях.
- Однако самой распространённой причиной остаётся несбалансированное питание, когда отсутствуют мясные продукты.
- Железодефицитной анемией считают клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением концентрации гемоглобина в крови из-за недостатка Железа в организме.
- Уровень гемоглобина – это значимый показатель состояния здоровья..
- Гемоглобин (сложный белок) находится в составе эритроцитов (красных кровяных телец)..
- Для мужчин норма гемоглобина – 130 г/л, а для женщин 120 г/л..
- У беременных и детей первого года жизни уровень гемоглобина должен быть 110 г/л.
ПЕРЕИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА
- В случае избытка микроэлемент накапливаются в клетках сердца, печени, поджелудочной железы, что чревато повреждением тканей и нарушением физиологических функций органов.
- Причиной может быть повышенная всасываемость железа из пищеварительного тракта, некоторые наследственные заболевания, массивные переливания крови или неконтролируемое использование железосодержащих препаратов.
ИСТОЧНИК ЖЕЛЕЗА
- Количество усвоенного Железа можно увеличить в 2 раза, если после пищи, богатой этим микроэлементом, выпить стакан апельсинового сока.
- Так как витамин (С) помогает лучшему усвоению, мясные блюда целесообразно употреблять со свежими овощами.
- Лучше есть железо - и кальцийсодержащие продукты в разное время (кальций препятствует), а также свести до минимума кофе и крепкий чай – так содержащиеся в них танины будут блокировать его усвоение.
- Содержание железа в продуктах: (мг/100 г продукта)
Наибольшее содержание:
- Какао-порошок 14,80,
- Горох 6,80,
- Крупа гречневая 6,65,
- Грибы белые свежие 5,20,
- Крупа гречневая 4,90,
- Хлеб пшеничный зерновой 4,80,
- Яблоки 2,20
На первом месте в списке продуктов, повышающих гемоглобин стоит мясо, а именно говядина. Данный продукт обеспечивает организм до 22% железа.
- У телятины и свинины этот показатель немного ниже.
- Примерно 11% железа усваивается при употреблении рыбы.