Со - КОБАЛЬТ

КОБАЛЬТ И МЕДЬ

     - Кобальт эффективно действует на кроветворение при наличии в организме достаточных количеств Железа и Меди.

КОБАЛЬТ И МАРГАНЕЦ, МЕДЬ

     - Помогает сохранять молодость – вместе с Марганцем и Медью предупреждает появление ранней седины в волосах и улучшает их состояние.

КОБАЛЬТ И ЖЕЛЕЗО

     - Стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12, улучшает всасывание железа в кишечнике и катализирует переход так называемого депонированного Железа в гемоглобин эритроцитов.

КОБАЛЬТ В ВИТАМИНЕ В12

     - Кобальт находится в активной форме лишь в цианокобаламине, или витамине В12.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОБАЛЬТА В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Организм взрослого человека содержит данный микроэлемент в количестве 15 мг.
     - Концентрируется он в печени, мышечных и костных тканях, надпочечниках, щитовидной и поджелудочной железах, лимфатических узлах, жировой ткани, волосах.
     - Из организма выводится с мочой и калом.
     - Важен тот факт, что при поступлении в желудочно-кишечный тракт Кобальт всасывается не полностью, а лишь на 20% от поступившего.
     - Кобальт наибольшее содержание отмечают в крови, селезёнке, костях, яичниках, гипофизе, печени.
     - Кобальт активирует большое количество ферментативных процессов, защищает печень от поражений (стеатоз печени).
     - В организме человека Кобальт выполняет разнообразные функции, в частности оказывает влияние на обмен веществ и рост организма, и принимает непосредственное участие в процессах кроветворения; он способствует синтезу мышечных белков, улучшает ассимиляцию азота, активизирует ряд ферментов, участвующих в обмене веществ; является незаменимым структурным компонентом витаминов группы В, способствует усвоению Кальция и Фосфора, понижает возбудимость и тонус симпатической нервной системы.
     - Активизирует процессы кроветворения, помогая вырабатываться эритроцитам и гемоглобину, благодаря ему состав крови постоянно находится в норме.
     - Предотвращает развитие заболеваний нервной системы. Находится в составе клеточных миелиновых оболочек, тем самым защищает нервные клетки от повреждений. Снимает раздражительность и утомление.
     - Участвует в обменных процессах синтеза жиров, белков, углеводов, ДНК, РНК, образовании инсулина, нормализует эндокринную систему, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников).
     - Способствует развитию и сохранению структуры костной ткани – предупреждает её разрушение (остеопороз).
     - Поддерживает здоровое состояние сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Действие этого микроэлемента направлено не только на снижение уровня холестерина в крови, но и своевременное выведение из организма, так, что он не успевает откладываться в сосудах.
     - Поддерживает иммунитет на должном уровне – действует на повышение фагоцитарной деятельности лейкоцитов. Другими словами, лейкоциты под его воздействием начинают быстрее связывать, поглощать и переваривать болезнетворные микроорганизмы.
     - Кобальт стимулирует процессы роста, способствует накоплению в тканях и органах ретинола, ниацина, филлохинонов, аскорбиновой кислоты.

ДЕФИЦИТ КОБАЛЬТА

     - Причинами нехватки микроэлемента могут быть атрофические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, операции на желудке, вегетарианское питание, большие физические нагрузки, кровопотери, злоупотребление алкоголя и курение.

ИЗБЫТОК КОБАЛЬТА

     - Токсичной считают дозу 250-500 мг в сутки.

Как вывести:

     1. Употреблять в пищу пектиносодержащие вещества (овощи, фрукты, ягоды).
     2. Пить чай из шиповника, ромашки, календулы, облепихи, травы кориандра (кинза).
     3. Принимать лигнаносодержащие вещества, обезвреживающие радионуклиды (семена кунжута и лопуха, можжевельник, кони лимонника и элеутерококка).
     4. Проводить рисовые и овсяные очистительные процедуры (сваренный рис употреблять 2 раза в день, овсяной отвар пить 4 раза в день по полстакана).
     - Данные вещества адсорбируют на своей поверхности соли тяжёлых металлов и преобразуют их в инертные соединения.

ИСТОЧНИК КОБАЛЬТА

     - Зелёный горошек, фасоль, говяжья и баранья печень, земляника, свёкла, сыр, мясо птицы, хлебобулочные изделия, картофель, капуста, зелёные листовые овощи, чай, какао, молоко.
     - Его много в кальмарах, тунце, треске, сардинах, морском окуне, щуке, скумбрии, камбале.

Суточная потребность cobaltum

     - Для взрослого человека составляет 0,1-1,2 мг.
     - В повышенном содержании кобальта нуждаются вегетарианцы, недополучающие витамин В12 в продуктах животного происхождения, спортсмены, занимающиеся активными видами спорта, больные анорексией, булимией, а также люди, перенесшие недавно тяжёлые травмы или получившие ожоги.