В - БОР
- Улучшает обмен Фосфора, Фтора, Кальция и Магния.
- Тормозит всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот, флавоноидов.
- Усиливает воздействие алкоголя (при высоких дозах), а также некоторых антибиотиков.
- Была обнаружена положительная связь между метаболизмом Цинка и Бора.
- Синергист Хлора.
- Благодаря Бору происходит преобразование и работа витамина D в нашем организме, а, соответственно, и лучшее усваивание Кальция.
- Уменьшает количество в моче оксалатов.
- Препятствует потерям через почки Кальция и Магния.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОРА В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
- Бор играет важную роль в сохранении костных тканей.
- Доказана роль бора в регуляции метаболизма витамина D3, Кальция и Магния.
- Соединения бора обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектами, снижают уровень жиров в крови.
- Бор усиливает действие инсулина.
- Известно, что Бор содержится во всех клетках и тканях нашего организма: в почках, легких, печени, мышцах, лимфатических узлах, семенниках, мозге, где Бор является усилителем химических процессов.
- Плазма крови новорожденных содержит очень высокое количество Бора, но в течение первых пяти дней жизни концентрация стремительно уменьшается.
- Бор препятствует разрежению костных структур.
- Ребёнку он необходим для нормального развития и роста всей опорно-двигательной системы, а в старшем возрасте способствует предотвращению заболеваний позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеохондроз).
- В связи с тем, что бор поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань, а также способствует ее росту, суточную дозу этого микроэлемента у спортсменов необходимо увеличить до 2,5-3 мг в сутки.
ФУНКЦИИ БОРА
- Улучшение структуры костного скелета
- Улучшение обмена Фтора, Цинка, Кальция, Магния и Фосфора
- Препятствование потерям Магния и Кальция через почки
- Регуляция активности парагормона (гормон паращитовидных желез)
- Влияние на преобразование витамина Д в организме
- Нормализация обмена нуклеиновых кислот - способствует их образованию, участвуя в синтезе исходных соединений
- Поддержание и стимулирование синтеза белков, что способствует обновлению клеточного состава всех тканей и органов организма
- Участие в регуляции активности центральной нервной системы
- Улучшение функции мозга
- Влияние на функции щитовидной и половых желез
- Способствование росту мышечной массы
- Уменьшение количества солей щавелевой кислоты в моче и предотвращение почечнокаменной болезни
- Предотвращение заболеваний позвоночника и суставов
- Стабилизация общего состояния женщин в период климакса
- Участие в ферментативных процессах
- Повышение уровней гормонов, включая тестостерон и эстроген
- Осуществление регулирования обмена жиров, углеводов, некоторых гормонов и витаминов, влияние на активность ряда ферментов
- Понижение основного обмена у пациентов с тиреотоксикозом
- Усиление гипогликемического действия инсулина
ИСТОЧНИК БОРА
- Пища растительного происхождения, в особенности фрукты кроме цитрусовых, орехи, бобы и покрытые листвой овощи считаются богатыми источниками бора.
- Абрикосы - 1040
- «Ессентуки» - 890
- Соя, бобы - 720
- Гречиха - 710
- Горошек зелёный - 660
- Чечевица - 605
- Фасоль - 485
- Виноград - 360
- Капуста брокколи - 305
- Сидр, пиво и вино также содержат значительное количество этого микроэлемента.
- Бедны бором молочные продукты, мясо и рыба.
Суточная потребность
- Физиологическая потребность составляет от 0,3 мг в сутки (в среднем 1-2 мг / 24 часа) до 3 мг.
- Разнообразный рацион питания позволяет легко обепеспечить потребность в боре.
- Суточная потребность для мужчин 0,6-1,5 мг, для женщин 1-2 мг.
- Верхний предел безопасной среднесуточной дозы бора для взрослого человека составляет 13 мг.
- Токсическая доза - 4 г.