В - БОР

     - Улучшает обмен Фосфора, Фтора, Кальция и Магния.
     - Тормозит всасывание аскорбиновой кислоты, серосодержащих аминокислот, флавоноидов.
     - Усиливает воздействие алкоголя (при высоких дозах), а также некоторых антибиотиков.
     - Была обнаружена положительная связь между метаболизмом Цинка и Бора.
     - Синергист Хлора.
     - Благодаря Бору происходит преобразование и работа витамина D в нашем организме, а, соответственно, и лучшее усваивание Кальция.
     - Уменьшает количество в моче оксалатов.
     - Препятствует потерям через почки Кальция и Магния.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОРА В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ

     - Бор играет важную роль в сохранении костных тканей.
     - Доказана роль бора в регуляции метаболизма витамина D3, Кальция и Магния.
     - Соединения бора обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектами, снижают уровень жиров в крови.
     - Бор усиливает действие инсулина.
     - Известно, что Бор содержится во всех клетках и тканях нашего организма: в почках, легких, печени, мышцах, лимфатических узлах, семенниках, мозге, где Бор является усилителем химических процессов.
     - Плазма крови новорожденных содержит очень высокое количество Бора, но в течение первых пяти дней жизни концентрация стремительно уменьшается.
     - Бор препятствует разрежению костных структур.
     - Ребёнку он необходим для нормального развития и роста всей опорно-двигательной системы, а в старшем возрасте способствует предотвращению заболеваний позвоночника и суставов (артриты, артрозы, остеохондроз).
     - В связи с тем, что бор поддерживает в нормальном состоянии мышечную ткань, а также способствует ее росту, суточную дозу этого микроэлемента у спортсменов необходимо увеличить до 2,5-3 мг в сутки.

ФУНКЦИИ БОРА

     - Улучшение структуры костного скелета
     - Улучшение обмена Фтора, Цинка, Кальция, Магния и Фосфора
     - Препятствование потерям Магния и Кальция через почки
     - Регуляция активности парагормона (гормон паращитовидных желез)
     - Влияние на преобразование витамина Д в организме
     - Нормализация обмена нуклеиновых кислот - способствует их образованию, участвуя в синтезе исходных соединений
     - Поддержание и стимулирование синтеза белков, что способствует обновлению клеточного состава всех тканей и органов организма
     - Участие в регуляции активности центральной нервной системы
     - Улучшение функции мозга
     - Влияние на функции щитовидной и половых желез
     - Способствование росту мышечной массы
     - Уменьшение количества солей щавелевой кислоты в моче и предотвращение почечнокаменной болезни
     - Предотвращение заболеваний позвоночника и суставов
     - Стабилизация общего состояния женщин в период климакса
     - Участие в ферментативных процессах
     - Повышение уровней гормонов, включая тестостерон и эстроген
     - Осуществление регулирования обмена жиров, углеводов, некоторых гормонов и витаминов, влияние на активность ряда ферментов
     - Понижение основного обмена у пациентов с тиреотоксикозом
     - Усиление гипогликемического действия инсулина

ИСТОЧНИК БОРА

     - Пища растительного происхождения, в особенности фрукты кроме цитрусовых, орехи, бобы и покрытые листвой овощи считаются богатыми источниками бора.
     - Абрикосы                - 1040
     - «Ессентуки»            - 890
     - Соя, бобы                  - 720
     - Гречиха                     - 710
     - Горошек зелёный  - 660
     - Чечевица                  - 605
     - Фасоль                       - 485
     - Виноград                  - 360
     - Капуста брокколи - 305
     - Сидр, пиво и вино также содержат значительное количество этого микроэлемента.
     - Бедны бором молочные продукты, мясо и рыба.

Суточная потребность

     - Физиологическая потребность составляет от 0,3 мг в сутки (в среднем 1-2 мг / 24 часа) до 3 мг.
     - Разнообразный рацион питания позволяет легко обепеспечить потребность в боре.
     - Суточная потребность для мужчин 0,6-1,5 мг, для женщин 1-2 мг.
     - Верхний предел безопасной среднесуточной дозы бора для взрослого человека составляет 13 мг.
     - Токсическая доза - 4 г.