ВИТАМИН N - ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА

О ВИТАМИНЕ N
     - Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) – светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом.
     - Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.
     - Липоевая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА N В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
     - Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.
     - Витамин N, участвуя в обмене веществ, защищает организм от действий тяжёлых металлов, образуя с ними водорастворимые соединения, которые выводятся через почки.
     Поддерживает деятельность щитовидной железы
     Защищает организм от ультрафиолетовой радиации
     Принимает активное участие в выработке энергии в организме
     Способствует улучшению зрения
     Обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием
     Приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов
     Для некоторых микроорганизмов является фактором роста
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА N
     - Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано.
     - Недостаток этого витамина остро проявляется в виде невралгических расстройств.
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА N
     - Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния.
     - Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.
     - Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области.
     - Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.
ИСТОЧНИК ВИТАМИНА N
     - Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения.
     - Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи.

