ВИТАМИН N - ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА
О ВИТАМИНЕ N
- Витамин N (парааминобензойная кислота, липоевая кислота) – светло-желтый кристаллический порошок со специфическим запахом и горьким вкусом.
- Липоевая кислота – это витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое разлагается при термической обработке.
- Липоевая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах углеводного и липидного обменов.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА N В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
- Определенную часть липоевой кислоты способны продуцировать микроорганизмы в кишечнике человека.
- Витамин N, участвуя в обмене веществ, защищает организм от действий тяжёлых металлов, образуя с ними водорастворимые соединения, которые выводятся через почки.
Поддерживает деятельность щитовидной железы
Защищает организм от ультрафиолетовой радиации
Принимает активное участие в выработке энергии в организме
Способствует улучшению зрения
Обладает нейропротекторным и гепатопротекторным действием
Приводит в норму уровень холестерина при атеросклеротическом поражении сосудов
Для некоторых микроорганизмов является фактором роста
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА N
- Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано.
- Недостаток этого витамина остро проявляется в виде невралгических расстройств.
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА N
- Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния.
- Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.
- Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области.
- Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.
ИСТОЧНИК ВИТАМИНА N
- Липоевая кислота встречается в пище животного и растительного происхождения.
- Для человека важнейшими источниками витамин N являются почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи.