СИЛОВОЙ КАРКАС ЗЕМЛИ
Земля - большой кристалл?
Попытки представить Землю в виде кристаллического тела предпринимались с незапамятных времён, причём древние цивилизации гораздо лучше владели этой темой, чем современная наука, но и в наше время эта идея получила новое развитие, когда в начале 1970-х годов за тему Геокристалла взялись три российских исследователя - Н.Ф. Гончаров, В.А. Макаров и В.С. Морозов. Их публикации дали импульс многочисленным исследованиям по всему миру.
Вкратце, их теория утверждает, что ядро Земли представляет собой растущий кристалл железа, который наводит во всех оболочках планеты симметрию двух правильных платоновых многогранников - икосаэдра и додекаэдра, а также иерархию подсистем основного деления, - поэтому такая система получила название икосаэдро-додекаэдрической структуры Земли, то есть ИДСЗ. Эта теория отвечает на многие вопросы геофизики, трудно объяснимые в представлениях официальной науки, показывает закономерный характер расположения всевозможных аномалий на Земле и неожиданные взаимосвязи многих процессов в природе, причём это всё подтверждается новейшими экспериментальными данными, космическими наблюдениями и историческими находками. Подобные закономерности выявлены не только на Земле, и можно говорить, что они характерны и в глобальных масштабах мироздания.
На протяжении веков исследователи замечали упорядоченность структур Земли и уподобляли её многогранникам: Платон, Бомон - додекаэдру, Грин и др. - тетраэдру, в 1929 г. С.И.Кислицын - додекаэдру, икосаэдру и ещё каким-то фигурам. Б.Л. Личков, И.И. Шафрановский - октаэдру, В.И. Васильев - ряду полиэдров. Фрагменты каркасов отмечали В. Кабаченко, В.Нейман. Но рассматривались лишь отдельные вопросы проблемы.
Независимо от них и не зная об этих работах, мы в 1969 г., анализируя расположение очагов древних культур и цивилизаций, заметили геометрическую упорядоченность в их расположении относительно друг друга, полюсов и экватора планеты. Соединение очагов и географических полюсов линиями дало 20 правильных треугольников, соединение их центров дало 12 правильных пятиугольников. Получилась система из двух многогранников - икосаэдра (20 треугольников, сплошные линии) и додекаэдра (12 пятиугольников, пунктир), как бы вписанных в земной шар и спроецированных на его поверхность. Исходной точкой служил узел 1, пирамиды в Гизе (30° с.ш., 31° 9' в.д.). Вершины икосаэдра на 27° с. и ю. шир., долгота 67° 9' вост. и т.д. через 72°. Вершины додекаэдра (совпадающие с центрами граней икосаэдра) на 11° и 50° с. и ю. шир., долгота 31° 9' вост. и т.д. через 72°. Середины рёбер треугольников на 0°, 30° и 58° 30' с. и ю. шир. В узлах системы (вершины, пересечения рёбер) находятся многие очаги древних культур и цивилизаций:
Мохенджо-Даро (12 - так будем обозначать узлы),
Древний Египет (1),
Трипольская культура под Киевом (2),
Великая Обская культура (3),
Сев. Монголия - Юж. Сибирь (4) и др.
Предположив, что система очагов возникла от воздействия на биосферу аналогичной физической структуры, мы в 1971 г. провели комплексное сопоставление системы с данными наук о Земле. В итоге была выявлена икосаэдро-додекаэдрическая структура Земли (ИДСЗ). Результаты были опубликованы и анализировались. Поэтому здесь лишь кратко повторим основное, развив аспект "ИДСЗ - фактор среды" и новые данные.
Рёбрам ИДСЗ соответствуют многие срединно-океанические хребты, глубинные разломы, геосинклинали, рудные и нефтегазоносные пояса; граням - устойчивые области коры - платформы; узлам - кольцевые структуры, рудные и нефтегазоносные бассейны (Западно-Сибирский и др.), магнитные аномалии и др. Предполагаем, что эта симметрия порождается потоками, обусловленными ростом внутреннего ядра Земли, имеющего форму додекаэдра. Потоки и поля дальнодействия от ядра-додекаэдра наводят силовой каркас ИДСЗ, включающий в себя комплекс сил и полей и влияющий на все оболочки планеты: литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу и магнитосферу. Появления узлов ИДСЗ наблюдаются в ареале диаметром 300 км (для ряда явлений наблюдаются вторичные слабые ареалы большего диаметра), проявления рёбер - до 100 км в обе стороны от оси. Иногда рёбра и узлы смещены на 1°-2,5° (в геологии, геофизике поверхностные явления часто смещены от их глубинного очага).
На мировых магнитных картах общей напряжённости центры всех четырёх мировых аномалий близки к узлам ИДСЗ: три положительных - к центрам треугольников 4, 8, 54 (территория каждой аномалии примерно равна треугольнику) и одна отрицательная точно в вершине 49. По вертикальной составляющей аномалии вблизи 4, 8, 54, по горизонтальной - вблизи 25, 41, 54. Разные способы расчёта поля учитывают региональные особенности и дают лучшее соответствие ИДСЗ. Так, в центрах Североазиатского (4) и Алеутского (6) треугольников находятся центры мировых аномалий, территории их примерно равны треугольникам, а изодинамы повторяют контуры треугольников. Центры вековых изменений магнитного поля располагаются в районах 1, 4, 9, 11, 17. Писалось о западном дрейфе аномалий, но ряд исследователей считают это явление не общеземным, не постоянным, выделяют дрейфующую и недрейфующую составляющие поля, при этом недрейфующие аномалии формируются вблизи 6, 13, 18, 40. В целом, большинство аномалий разных эпох и методов расчёта приурочены к узлам ИДСЗ. Несовпадение отдельных аномалий можно объяснить неучётом региональных особенностей в расчётах поля и недостаточными данными, особенно в южном полушарии. Дрейфующая часть поля при скорости 0,2° в год перейдёт из одного треугольника в соседний за 360 лет и вокруг Земли за 1800 лет. В эти моменты центры дрейфующих и недрейфующих аномалий будут совпадать, резонансно активизируя узлы (360 и 1800 лет - известные циклы геолого-геофизической активности). В ряде узлов отмечаются быстрые вариации магнитного поля, в других мировые очаги гроз (4, 49). Одни узлы активны, другие пассивны, попеременно, с "включением" новых узлов.
Центры атмосферного давления находятся в 4, 6, 10, 12, 19, 27, 42, 44, 46, 48, 50, районы зарождения ураганов в 14, 18, 27, 31, 45. На картах геострофического ветра видны треугольники, повторяющие треугольники ИДСЗ. Максимальная солнечная радиация отмечается в 1, 17, 18, 36, 41, 48. Вероятно, тепловой "механизм" атмосферы дополняется воздействием ИДСЗ. Многие круговые течения океана действуют вокруг узлов. По рёбрам и узлам ИДСЗ происходит эманация вещества из недр и образуются геохимические провинции, рудные залежи (а нефть скапливается в ловушках по рёбрам, узлам). Преобладает подъём вещества по рёбрам додекаэдра, особенно в вершинах (т.е. центрах треугольников) и перемещение его в коре, гидросфере, атмосфере и биосфере к вершинам икосаэдра, где оно опускается в недра. Также, узлы могут являться "электродами", к которым в земной коре, как в электролитической ванне, устремляются химические элементы. Геохимическая среда сильно воздействует на биосферу: недостаток или избыток микроэлементов в почвах резко обостряет отбор в флоре и фауне, вызывает эндемичные болезни и т.п. В СССР две самые большие области обострения естественного отбора занимают центральные части Европейского и Североазиатского треугольников. В 1-й области обнаружен недостаток кобальта и меди (гипо- и авитаминозы B12, анемия), во 2-й - йода (эндемичный зоб). По рёбрам 2-3-4 тянется лесостепная зона, а зона ископаемого янтаря от 2 к 11. В Евразии "убежища жизни" растений (где они сохранились во время оледенения) и центры распространения флоры располагаются в центральных частях Европейского и Североазиатского треугольников (ареалы узлов 2 и 4) и в 3. Точно в 4 находится центр горной лесостепи, а в 2 - центры многих растений: дуба и др. Причём распространялись растения из центров треугольников 2, 4 к узлам в серединах рёбер (11, 3, 5 к 5 и с востока). На других материках центры растений приурочены к 17, 36, 40, 41, а в 13, 25, 35 располагаются центры культурных растений (по Н.И.Вавилову). В ряде узлов и рёбер обнаруживаются реликты и эндемики флоры и фауны и аномалии биосферы: 4 - Байкал (75% видов эндемичны, считают, что в озере и сейчас идёт видообразование); 17 - Калифорния, 34 - острова Галапагос, 21 - Судан, 23-22 - Сейшельские острова, 40 - Габон, 5-14 - Сахалин (гигантизм растений).
Кроме геохимического пути, воздействие ИДСЗ на биосферу возможно и посредством магнитных, электромагнитных, электростатических полей. Это подтверждается на примере китов, рыб, птиц. Киты скапливаются по рёбрам 5-6-7 и 14-15-16, особенно в узлах 6, 14, 15; летом в южном полушарии - в 59, 60, 51, 53, 54, 55, а зимой мигрируют в 35, 49, 41, 43, 45; повороты путей миграций в северном полушарии вокруг 18, 19, 14. Тунцы мигрируют вдоль рёбер 14-15-16-17 по "восьмёрке" с поворотами у 14 и 15. Угри мигрируют в 18. Наибольший улов рыбы в районах 6, 35, 25, 14, 45, 18, 41, 11, у 40, у 17, по рёбрам 5-6-7 и 41-50. Всё это, вероятно, результат воздействия полей ИДСЗ, хотя ИДСЗ влияет и опосредовано: химизм вод, температура, солнечная радиация и т.п. Массовые выбросы китов на берег вблизи 17, 41, 43, возможно, являются следствием резких возмущений полей в узлах. Птицы летят зимовать в ареалы узлов 20 (северо-запад Африки), 12 (Индия), 27 (ceв. Aвстралии), 41 (юг Африки), 49 (Бразилия), 16 (Гавайские острова) и др. Не во всех из них обнаруживаются магнитные аномалии, но птицы летят туда (за 5-12 тыс.км.), что может указывать на наличие в ИДСЗ ещё не изученных полей тонкой структуры, например, фиксируемых при лозоходстве. Поведение насекомых согласуется с ИДСЗ: саранча распространена по всей Африке и Южной Америке, кроме узлов 40 и 36; яблоневая плодожорка, наоборот, обитает в 35, 36, 41, 48. Таким образом, прослеживается геохимическое и геофизическое влияние ИДСЗ на биосферу. Могла влиять и радиация залежей урана в 41 и 40, где в 1972 г. нашли природный атомный реактор. Воздействие химических элементов, электромагнитных и других полей, радиации могло вызывать мутации, что, вероятно, и породило центры видообразования в узлах.
Человек
Человек - неотъемлемое звено биосферы, биологический вид, чётко реагирующий на геохимическую и электромагнитную среду, поэтому и он не мог избежать влияния силового каркаса ИДСЗ, особенно в ранние стадии развития. Так, в ряде узлов находились центры обитания предков человека - человекообразных обезьян:
гориллы - 40 (Габон),
палеопитека - 12 (Пакистан),
гигантопитека - 13 (Китай),
парапитека и пропиопитека - 1 (Египет),
австралопитека - 41 (юг Африки),
плиопитека - вблизи 4 (Южная Сибирь).
Авинский отметил, что узлам соответствуют очаги расообразования по В.П. Алексееву: первичный восточный в Китае (13), третичные центральноазиатский (4), меланезийский (26) и приохотский (5), четвертичные индокитайский (25), огнеземельский (58), амазонский (36). Кроме узлов он рассматривает центры ячеек, образуемых рёбрами (в центрах конвективных ячеек должны быть эманации из недр), им соответствуют первичный западный очаг в Аравии и вторичный в Юж. Африке. Добавим, что североамериканский третичный очаг находится в ареале узла 8, четвертичные калифорнийский и алеутский - точно в 17 и 6, а индо-авганский - в ареале 12. В Европейском треугольнике расселены коренные европеоиды, в Североазиатском - коренные монголоиды, Африканском - коренные негроиды. Не исключено, что ИДСЗ путем мутаций и другими путями способствовала возникновению на планете человека вообще, человека разумного, образованию рас, а затем развитию в узлах очагов древних культур и цивилизаций (на этой стадии воздействие ИДСЗ могло быть и опосредованное - наличие солнечного тепла, центров растений и животных, полезных ископаемых и т.п.). Теперь понятен геометризм расположения очагов культур. В последнее время найдены следы древних цивилизаций в 25 (юг Индокитая), 35 (Перу), 18 (Багамские острова). В центрах Европейского и Североазиатского треугольников находились очаги образования индо-европейской (2) и тюркской (4) языковых семей. На карте расселения древнейшего человечества видно, что основные "выплески" миграций были из ареалов 13 (Китай), 4 (Северная Монголия), также из 2 (центр Европы), 26 (Индонезия). В Североазиатском, Европейском, Африканском треугольниках миграции совершались из их центров 2, 4, 21 в середины рёбер (11, 3, 5, 40) и вершины (20, 41), в других районах часто от узла к узлу, заканчиваясь в узлах, играющих роль "центров притяжения". Хироа установил, что Полинезийская культура образует "Великий Полинезийский треугольник" (термин Хироа), заселение которого происходило из центра на о.Таити (31) к вершинам на Гавайи (16), Новую Зеландию (45) и остров Пасхи (47) и к серединам рёбер (30, 32, 46). Треугольник Хироа соответствует треугольнику ИДСЗ. По Хейердалу же о.Пасхи был заселён из Перу. Но это центр (35) соседнего треугольника ИДСЗ, и движения народов могли быть из центров обоих треугольников в их общую вершину. В Европейском треугольнике в направлении его вершин перемещались племена ариев (к 12), предков туарегов (к 20), славян (к 61). Подтверждается общая закономерность движений в ИДСЗ от центров треугольников к вершинам и серединам рёбер.
В ряде узлов располагаются аномалии популяций человека: акромикрики в 40 (пигмеи Габона), 25 (низкорослое население Индокитая) и акромегалики в 11, 21, 58 (высокорослое население Шотландии, Судана, Патагонии). На Сахалине (ребро 5-14) отмечены акромегалии лица - увеличение отдельных частей. В Габоне (40) отмечается самая низкая продолжительность жизни, в других узлах - чаще стимуляция жизни. В некоторых узлах обнаружены мировые очаги болезней (холеры на о.Сулавеси - 26 и др.); вероятно, поля узлов возбуждают вирусы, являющиеся, по А.Л.Чижевскому, электромагнитными резонаторами. Есть сообщение о прекращении прорастания семян и плохом самочувствии экипажа флотилии вблизи 14, семена вновь стали прорастать при приближении к 15.
Силовой каркас имеет иерархию подсистем, которым соответствуют всё меньшие явления. В каждом треугольнике ИДСЗ деление рёбер на 3 части и соединение этих точек даст по 9 треугольников 1-й подсистемы. Деление рёбер каждого треугольника 1-й подсистемы на 2 части и соединение точек даст по 4 треугольника 2-й подсистемы. Деление рёбер треугольников 2-й подсистемы на 3 части и соединение точек даст по 9 треугольников 3-й подсистемы. Дальнейшее деление каждого треугольника поочередно на 4 и 9 треугольников даст 4-ю, 5-ю, 6-ю и меньшие подсистемы (треугольники всегда равносторонние). В подсистемах активны рёбра, вершины, центры и середины рёбер треугольников, проявляющиеся в рельефе, залежах полезных ископаемых, магнитных полях, особенностях биосферы и т.п. Вероятный диаметр проявления узлов 1-й подсистемы 120 км, 2-й - 60 км, 3-й - 20 км, 4-й - 10 км, 5-й - 3,5 км, ширина проявления рёбер 1-й подсистемы 40 км, 2-й - 20 км, 3-й - 7 км, 4-й - 3,5 км, 5-й - 1,2 км. В узлах 1-й и 2-й подсистем находятся, например, рудные районы Джезказган, Депутатский, Никель, нефть Башкирии, Татарии, Ухты; древние центры культур и цивилизаций: Булгар Великий на Каме, Центральная Карелия, Ургенч - столица Хорезмского государства, Дагестан - очаг культур Северного Кавказа; мировой очаг холеры в Индии, центры растений, особенности климата, магнитные аномалии и др.
Подмосковье
Силовой каркас в Подмосковье выглядит следующим образом (рис. 2):
тройная линия - ребро 3-й (и 2-й, 1-й) подсистемы, сплошные - рёбра 4-й, пунктир - 5-й подсистем,
у Загорска - узел 3-й подсистема, сплошные кружки - узлы 4-й, пунктирные - 5-й подсистем.
Рёбра 1-й, 2-й, 3-й подсистем, лежащие на одной линии, идут с юго-запада (южнее Воронова) на северо-восток через Загорск и далее. По этой линии в древности пролегала дорога, на которой располагались древние города Москва, Троица (Загорск), Переславль-Залесский, Ростов, Диево городище восточнее Ярославля, каждый на расстоянии 60 верст (65 км) друг от друга, что соответствует узлам 5-й подсистемы и расстояниям между ними. Эти и другие узлы проявлены в рельефе, географических особенностях: впадины озёр Неро и Плещеево с эндемичной фауной и флорой и др. Большую часть Московской области занимают два треугольника 4-й подсистемы с длиной сторон 195 км, их вершины у г. Зубцова Калининской обл., чуть южнее Загорска, у Кондрова Калужской обл., севернее Рязани, их центры - в 13 км западнее Звенигорода и у с. Никоновское Раменского района. Большинство узлов ИДСЗ и подсистем, по-видимому, стимулирует рост растений, урожайность их, оздоровление, но ряд узлов, вероятно, вызывает аномалии или угнетение в живом мире, в том числе в здоровье человека. Особенности узлов отразились в легендах, поверьях, названиях этих мест. Элементы подсистем фиксировались методами лозоходства, определялась глубина заложения и ширина рёбер (операторы Н.Ф.Гончаров и др.).
Выявленные особенности силового каркаса дают возможность более глубоко и комплексно планировать природоохранные мероприятия в ландшафтах, позволяют более полно учитывать природные факторы и связи. Прежде всего нельзя допускать, чтобы в результате непродуманной антропогенной деятельности погибли расположенные во многих узлах центры видообразования растений и животных, а также археологические комплексы и антропологические останки. Крайне осторожным должно быть хозяйственное воздействие на гидросферу и атмосферу в узлах во избежание нарушения природных связей. Так, планируемое строительство ГЭС под Загорском на реке Воре с созданием водохранилища может привести к нарушению режима подземных вод и потере минеральных источников.
В Подмосковье (рис. 2) надо прежде всего обратить внимание на наиболее значимые узлы: южнее Загорска (3-я подсистема) и центры треугольников 4-й подсистемы - в 13 км западнее Звенигорода, южнее с. Никоновское Раменского района и в 6 км северо-западнее г. Мишеронского Шатурского района. В этих четырёх узлах (а также и во всех других, менее значимых) могут быть обнаружены реликтовые и эндемичные растения и животные. В районах этих четырёх узлов необходимо создать заповедники диаметром до 18 км с учётом ареала их распространения. Здесь, а также в узлах 5-й подсистемы нельзя производить вскрышные работы (в связи с добычей стройматериалов, торфоразработками и т.п.), создавать водохранилища, располагать химкомбинаты и другие промышленные объекты, загрязняющие природную среду, обрабатывать леса химикатами. Промышленные, инженерные и горнодобывающие сооружения следует располагать вне узлов. Ряд заповедников могут быть созданы и в узлах в соседних с Москвой областях: севернее Рязани, у г. Зубцова, у г. Кондрова. Озёра Неро и Плещеево их редкой фауной и флорой также нуждаются в экологической охране, так как расположены в узлах каркаса.
Для того, чтобы изучить природные закономерности в узлах каркаса, необходимо организовать в них станции наблюдения и комплексные географические стационары. Большой интерес может представить сопоставление со схемой каркаса всхожести и урожайности сельскохозяйственных культур, привесов скота, надоев, яйценоскости, наличия лекарственных и редких растений, поведения животных, распространённости и активности сельскохозяйственных вредителей, заболевания растений и животных, климатических данных и т.п.
Надо не только охранять природу в узлах, но и позаботиться об охране человека от неблагоприятного воздействия физических полей в них. Поэтому интересно сопоставить с каркасом данные о заболеваемости и видах заболеваний, самочувствии людей, травматизме, успеваемости в школах и т.п. Для снижения частоты автокатастроф необходимо предусмотреть снижение скорости автотранспорта на пересечениях автомагистралей с силовыми рёбрами: например, в 11 км северо-западнее Солнечногорска, у Бородино, на Владимирском шоссе восточнее Ногинска, в 11 км южнее Каширы и др.