УКСУСНОЕ ОБЁРТЫВАНИЕ - УБИЙЦА ВАРИКОЗА И ЦЕЛЛЮЛИТА

     Для обёртывания используется только натуральный яблочный, столовый или винный уксус, крепость которого составляет 4-6% (возможно до 9%).
     Он разводится в прохладной воде в отношении 1:1.
     В полученный состав можно добавить пару капель эфирного масла розмарина, мяты, апельсина или лимона.

ПОКАЗАНИЯ: 

     Обёртывание уксусом способно расширить капилляры, улучшить кровоток, растворить жир и усилить обменные процессы, благодаря чему фигура приобретает приятные глазу очертания.
     В основном применяется уксусное обёртывание для похудения и для борьбы с целлюлитными отложениями.
     - Варикозное расширение вен
     - Целлюлит и жировые отложения

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: 

     Заболевания сердца
     Период менструации
     Повреждения и открытые раны на коже
     Пониженная иммунная реакция

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕДУРЫ (уксусное обёртывание в простыне) 

     Раствором уксуса смачиваете целую простыню, в которую можно завернуться полностью или укутать ту часть, которая считается проблемной.
     Сверху нужно обернуться полиэтиленовой плёнкой и укрыться несколькими одеялами.
     Желательно, чтобы рядом был помощник, который смог бы закутать вас со всех сторон: нельзя допускать приток воздуха к телу.
     В таком положении при полном обёртывании необходимо пролежать - 4 часа, при частичном – 1 час. 

ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ: (уксусное обёртывание в одежде)

     Приготовьте раствор для уксусного обёртывания
     Смочите в нём нижнее х.б. - бельё (футболку с длинными рукавами, штаны, перчатки, х.б-шапочка-маска киллера (открыты только разрез глаз и рта)...
     1. Наденьте на себя подготовленные влажные вещи
     2. Обкрутите себя плёнкой (открытым остались только разрез глаз и рта) и укройтесь несколькими тёплыми одеялами.
     Как вариант можно использовать несколько тёплых штанов (если вы делаете уксусное обертывание от целлюлита), свитеров и т.д.
     Особое внимание стоит уделить шейной зоне.
     Намотайте на шею платок, смоченный в уксусном растворе, и оберните шею шерстяным шарфом.

     При частичном обёртывании уксусом можно двигаться, ходить, заниматься любыми делами.
     Но при этом старайтесь не делать резких движений, чтобы не открыть доступ воздуху к телу.

ОЩУЩЕНИЯ от уксусного обёртывания 

     Первые 15-20 минут будет немного холодно, зато потом станет жарко – теплоотдача тела повысится, и оно начнет потеть.
     Если согреться не получается слишком долго, можно выпить половину стакана чая из потогонных трав (мята, цветы липы, листья и ягоды малины, чабрец и т.д.).
     В случае гнойных воспалений головы, пародонтоза и отитов можно включить голову в зону обертывания: надеть смоченный в растворе уксуса платок и укрыть его несколькими слоями шерстяной материи.
     Продолжительность процедуры составляет 30-40 минут при частичном обертывании уксусом и 3-4 часа при полном.
     Для детей уксусное обертывание не должно продолжаться более 1-3 часов.

РЕЗУЛЬТАТЫ 

     Количество процедур уксусного обёртывания варьируется от желаемого результата.
     Чтобы избавиться от начальной стадии целлюлита, достаточно 2-3 процедур.
     Для более «запущенных» случаев потребуется 10-12 сеансов.
     Главным преимуществом этого вида обертывания является его противоварикозный эффект.
     Оно не только не противопоказано при варикозном расширении вен, в отличие от большинства видов обертывания, но и способно убрать капиллярную сетку.
     За одну процедуру обертывания уксусом можно сбросить 1-3 килограмма.
     Кроме того, кожа становится гладкой и чистой.
     Уксусное обёртывание стимулирует клеточное обновление и препятствует старению кожи.

УБИЙЦА ЦЕЛЛЮЛИТА

Э. Николаева
Учебно-методический центр (УМЦ) педагогики здоровья «Пирамида»
«ГАРМОНИЯ ЗДОРОВЬЯ»

     Профилактика сохранения здоровья - здоровый образ жизни, целесообразное питание, движение, положительное мышление.
     При появлении признаков отклонения баланса в состоянии здоровья в отрицательную сторону естественно обратиться к общим мерам воздействия на организм, имеющим целью выведение продуктов распада из депо в транспортное русло и затем из организма наружу.
     К ним относятся общие и местные ванны, ванны с настоем трав, солевые, содовые и другие ванны, русская баня и сауна, горячие обертывания, холодные уксусно-солевые обертывания, компрессы, растирания, гармонизирующий чай из трав.
     В случае необходимости специфического воздействия составляются сборы из трав с направленным действием и другие специальные составы из естественных продуктов.

     Для освобождения внутренней среды от токсических, балластных и загромождающих транспортные пути веществ («шлаков») предлагается ряд естественных, безопасных для организма процедур, повышающих выделительные способности кожи и разгружающих обычно перегруженные почки и дыхательную систему.

ЭФФЕКТ ОБЁРТЫВАНИЯ 

     Наиболее эффективной процедурой для очищения внутренней среды является так называемое холодное уксусно-солевое обёртывание.
     Смысл его заключается в том, что для кожи всего тела (кроме головы, на которую надевается сухая шерстяная шапка) создается влажная кисло-соленая среда за счёт обертывания простыней или одевания хлопчатобумажного белья и носков, смоченных в 3-5-процентном растворе уксусной кислоты в воде комнатной температуры с добавлением 1 столовой ложки морской соли на 1 литр раствора.
     С помощью последующего одевания шерстяных вещей и обёртывания шерстяными одеялами обеспечивается возвращение излучаемого телом тепла, в результате чего происходит медленное глубинное разогревание организма и выведение метаболитов с потом через всю площадь кожи наружу.

ПРАКТИЧЕСКИ ПРОЦЕДУРА ПРОВОДИТСЯ ТАК

     Необходимо приготовить раствор уксусной кислоты в воде концентрацией от 3 до 5 процентов.
     Для этого можно, например, разбавить вдвое водой готовый уксус (6-или 9-процентный).
     В раствор добавить морскую соль в соотношении 1 столовую ложку на 1 литр раствора.
     Раствор должен быть комнатной температуры или холоднее.

ОБЁРТЫВАНИЕ

     Можно использовать другой вариант этого обёртывания, когда вместо простыни на тело надевается намоченное в растворе хлопчатобумажное белье (рубаха и длинные штаны), сверху – как можно больше шерстяных вещей (свитера, кофты, рейтузы и т.д.), а поверх них — одеяла.
     В этом случае взрослый может провести себе эту процедуру без помощника.
     Поверх свитеров вы можете надеть шубу, на голову — шерстяную шапку, на руки — шерстяные варежки, от подмышек завернуть себя в одеяла и укрыться сверху до подбородка одеялами или другими тёплыми вещами.
     И в этом случае особое внимание следует обратить на обёртывание горла: намочить в растворе отдельно салфетку, обмотать горло (так чтобы в зоне обертывания оказались гланды — главные ворота лимфатической системы) и обернуть его сверху шерстяными шарфами и платками. 

Первая фаза
     - Действие этого обёртывания основано на том, что к поверхности кожи подводится холодная, кислая, солёная среда, которая требует от кожи сложного реагирования.
     - Первая реакция на холод — сжатие сосудов, а затем сильное их расширение за счёт повышения тепловыделения в ответ на сигнал о резком понижении температуры внешней среды.
     - Холод вы ощущаете только в первое мгновение, затем приливающий к поверхности кожи тёплый поток крови быстро согревает простыню.
     - Уксус создаёт постоянную кислую среду на поверхности кожи, помогая держать на нужном уровне её кислотность для того, чтобы в этой среде гибла бактериальная и грибковая флора, выносимая вместе с потом через поры кожи изнутри тела на поверхность, и поддерживался нормальный тургор.
     - Солёная жидкая среда на поверхности кожи, имеющая концентрацию солей несколько более высокую, чем плазма крови, не позволяет при длительном воздействии влажной среды перетекать солям из плазмы во внешнюю среду, что происходило бы, если бы соотношение концентраций солей было обратным по закону об осмотическом выравнивании концентрации растворов.
     - Излучаемое телом тепло отражается обратно шерстью одеял (известно, что наивысший коэффициент отражения имеют материалы шерсть, шёлк, пух).
     - В результате этого происходит медленный разогрев тела до самых глубинных тканей и капилляров.
     - Сосуды и капилляры расширяются, скорость крови и лимфы от разогрева повышается, давление в сосудах увеличивается, и создаются условия, соответствующие мощной температурной реакции организма.
     - В кровь из различных депо – сосудов, суставов, межклеточных полостей органов и тканей – начинают выбрасываться метаболиты, накапливавшиеся там годами.
     - В этом состоит первая задача процедуры, это составляет её первую фазу.

Вторая фаза — выброс метаболитов, вышедших в кровь и лимфу, на поверхность кожи с потом через потовые поры.
     - Начало второй фазы вы можете заметить по появлению на лице испарины или капелек пота.
     - С этого момента процедура должна продолжаться по времени столько же (или больше — по желанию или необходимости), сколько продолжалась первая фаза.
     - Если вы сократите продолжительность второй фазы, в крови и лимфе останется слишком много шлаков, попавших туда из депо, и они вынуждены будут опять осесть в организме.
     - Если вы «не долежали», у вас после процедуры может появиться головная боль или головокружение, ощущение усталости.
     - Если процедура продолжалась достаточное время, вы будете чувствовать себя легко, свободно, появятся бодрость, хорошее настроение, ощущение силы и здоровья.
     - Конечно, в хронических случаях такую процедуру придётся повторить много раз, прежде чем вы избавитесь от артрита, подагры, нефрита, остаточных явлений воспаления лёгких и т. д.
     - В острых случаях 2—3 процедуры чаще всего приводят к полному выздоровлению.

     По окончании процедуры не следует резко вставать, надо дать возможность выровняться давлению.
     Тщательно вымыться с мочалкой и мылом, облиться прохладной водой (время обливания прохладной водой должно быть достаточным для полного возвращения пор кожи к упругому закрытому состоянию), вытереться полотенцем, одеться легко.
     Средняя продолжительность обёртывания оказывается равной 3— 4 часам, у детей 1—2, 2—3 часам в зависимости от возраста.

     В случае гнойных воспалений кожи головы, отитов, парадонтоза можно включить в зону обертывания и голову: надеть намоченный в растворе хлопчатобумажный платок, а сверху — несколько шерстяных платков и шапок.

     Эту процедуру не рекомендуется проводить истощенным, малореактивным, с пониженной иммунной реакцией детям и взрослым.
     Вначале им надо поднять реактивность другими методами — например, ваннами, или горячими обертываниями — и только после этого можно переходить к холодным.
     Тем, кто долго не согревается в холодном обертывании, можно помочь, дав перед процедурой выпить 0,5 стакана чая из потогонных трав (плоды и листья малины, цветы липы, чабрец, мята и др.) с мёдом. Много пить не следует, чтобы во время обертывания не появились позывы в туалет.
     Можно перед обёртыванием разогреться в тёплой ванне или в душе.

ГОРЯЧЕЕ ОБЁРТЫВАНИЕ

     Такие обёртывания расширяют лёгочные и бронхиальные капилляры, улучшают вентиляцию лёгких, а при длительном применении очищают и освобождают бронхи и альвеолы во время острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей. 

ЕДА - (ПИЩА)

     Степень чистоты внутренней среды организма более всего зависит от пищи, которую мы едим. Пища даёт нам материал для роста и восстановления клеток тела, а также представляет собой источник энергии для жизненных процессов. Энергетические потребности организма и потребности в пластических веществах обеспечиваются белками, жирами и углеводами, которые содержатся в потребляемых нами продуктах питания. Наша пища состоит из сложных молекул, которые надо сначала «переварить». Их надо разложить, гидролизовать до более простых составляющих, которые могут доставляться к клеткам организма и в процессе синтеза усваиваться ими.
     В процессах как расщепления, так и синтеза принимают участие ферменты – белковые катализаторы, синтезируемые живыми клетками. Процесс гидролиза или синтеза любого вещества складывается из ряда звеньев, в каждом из которых участвует фермент, контролируемый геном. Каждый нормальный ген продуцирует один определенный фермент, контролирующий одно из звеньев в цепочке расщепления или биосинтеза. Может быть врожденное нарушение метаболизма, когда какой-то фермент не производится из-за мутации соответствующего гена. Сейчас часто стали рождаться дети, не усваивающие белок молока, даже материнского, по причине мутации гена, кодирующего нужный фермент. Большинство аллергий связано с подобной ферментной недостаточностью. 
     Некоторые ферменты состоят только из белка (например, пепсин, участвующий в переваривании белков). Другие – из двух компонентов: белок + кофермент. В состав кофермента входит соответствующий витамин. Т.о., все витамины функционируют в клетках организма в качестве компонентов коферментов. Некоторым ферментам необходимо ещё и присутствие определенного иона. Роль таких активаторов ферментов играют обычно микроэлементы, такие как марганец, кобальт, цинк, медь, железо и другие. Они обычно составляют часть молекулы фермента. Фермент подходит к субстрату (молекуле, расщепление или синтез которой он катализирует) как ключ к замку. 
     При нагревании скорость ферментирования возрастает, при температуре от 50 до 60 градусов большинство ферментов имеют максимум активности, а затем теряют её необратимо.
Поэтому гибнут живые организмы – часть ферментов гибнет и обмен становится невозможен. 
     Животные белки перевариваются почти полностью в желудке. При избыточном их количестве они проходят в тонкий кишечник, где их встречают гнилостные бактерии, организующие гнилостный процесс со всеми известными последствиями. Поэтому лучше, если белки будут в трапезе последними и в небольшом количестве. Суточная норма белка, утвержденная Всемирной организацией здравоохранения, равна 53 г. Некоторые врачи-натуристы утверждают, что при питании живыми растительными продуктами достаточно 19 граммов белка в сутки. 
     Углеводы в желудке почти не перевариваются и после первичной обработки слюной во рту проходят в двенадцатиперстную кишку для переваривания ферментами поджелудочной железы. Поэтому нецелесообразно ставить их в трапезе на десерт - они помешают перевариванию массы в желудке и будут сами задержаны на пути к пункту переваривания. Они должны быть первым блюдом. 
     Жиры также перевариваются в двенадцатиперстной кишке после эмульгирования желчью, поступающей по протоке от печени.
Поэтому вполне допустимы такие сочетания, как каша с маслом или бутерброд, а молоко с хлебом, или сыр с хлебом, или мясо с картофелем - сочетания неудобоваримые.
В Англии сыр едят на десерт. В цивилизованных странах к мясу подают зелёные овощи. 
     Помимо белков, жиров и углеводов пища должна содержать витамины, клетчатку, органические соли, которые называют еще металлоорганическими соединениями. Здоровье всего организма зависит от того, насколько конкретная диета человека соответствует потребностям его организма. Эти потребности могут быть разными в зависимости от возраста, врожденных особенностей (в частности, ферментативных возможностей пищеварительного тракта), характера выполняемой в течение дня работы, реактивности организма, нервно-психического состояния и т.д. 

ЧТО ЖЕ СНИЖАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ УСВОЕНИЯ ПИЩИ ?

Во-первых, переедание.
     Если вы съели больше, чем ваши органы пищеварения и железы, вырабатывающие гормоны и ферменты, могут обработать, часть пищи останется нерасщепленной и неусвоенной.

Во-вторых, несоответствие пищи возможностям вашей ферментативной системы.
     Например, ваш ребёнок не имеет или имеет очень мало ферментов для переваривания молочного белка. Такому ребёнку нельзя пить даже свежее парное молоко, так как он не сможет его усвоить. Неусвоенный молочный белок придется как-то выводить из организма. Часто это удается сделать только с помощью аллергических выбросов на кожу или на слизистую.

     В-третьих, нерациональный способ приготовления пищи. Даже ценный пищевой продукт можно так изменить с помощью жесткой тепловой обработки или добавления к нему токсичных консервантов, что он утратит значительную часть своей пищевой ценности и станет опасным для здоровья. Если, например, закипятить молоко, значительная часть молекул его белка изменит форму и структуру и не сможет вступить во взаимодействие с ферментом, который должен подходить к молекуле, как ключ к замку.

     В-четвертых, приём пищи перед тяжелой работой. Пищеварение требует больших затрат энергии. К пищеварительным органам приливает большое количество крови, сосуды в этих органах расширяются. В других органах при этом сосуды должны сузиться, они будут обеднены кровью и энергией. Но если в то же самое время активно должны работать мышцы или мозг, им тоже необходимо достаточное количество энергии и крови. На все процессы в организме, протекающие в форсированном режиме, энергии и крови не хватит. Будет протекать тот процесс, который получит энергию по приоритетности. Если важнее физическая или умственная работа (мотив: выжить, спастись, выполнить очень важное задание), энергия будет направлена именно на эту работу. При этом пищеварение будет замедлено или приостановлено. Начнется брожение пищевой массы. Образуется много токсичных элементов, нагружающих печень, почки, засоряющих внутреннюю среду. Если же работа не слишком важна, будет активно проходить процесс пищеварения. Человек будет дремать на работе.

     В-пятых, питание, не сбалансированное по составу, особенно в случаях, когда человек находится в процессе хронического или острого заболевания. Мерой способности усваивать ту или иную пищу следует считать возможности больного органа. Желудок может находиться в состоянии относительного здоровья, но ограничения могут исходить от поджелудочной железы, легких, почек, печени или какого-нибудь другого органа.

     Ценность продуктов питания до сих пор принято измерять в калориях (на самом деле в Больших калориях; Большая калория – количество тепла, необходимое для нагревания 1 кг воды на 1 градус Цельсия). Было когда-то решено, что человеку необходимо 2500 калорий в день. Исходя из этого, составляют рационы питания. Эта средняя норма была разработана в начале 20 века в Германии доктором Фойтом исходя из массовой практики питания. При таком подходе фрукты и овощи оказываются практически бесполезными. А самыми калорийными оказываются рафинированный сахар, жирная свинина или маргарин. 

     Максимальной пищевой ценностью обладают свежие растительные продукты - листья и плоды, корнеплоды и семена растений. Если к ним добавить продукты пчеловодства – мед и цветочную пыльцу – то в диете, составленной из таких продуктов, организм будет иметь все необходимое и содержать минимальное количество балластных неусваиваемых веществ. Кстати, незаменимые аминокислоты прежде всего присутствуют в зелёных частях растений (а также в картофеле), откуда они и попадают в ткани животных, мясо которых идёт на стол человека.

     Однако нельзя поспешно переходить на подобную идеальную диету. Организм долгое время отступал шаг за шагом, адаптируясь к неестественной для себя диете, перестраивая работу пищеварительных органов, приспосабливаясь к усвоению малоусваиваемых составляющих пищи. Поэтому резкий переход к питанию, требующему четкой работы девственно здоровых органов пищеварения, приведет к тому, что из идеально приспособленных для питания здорового человека продуктов он не извлечет почти ничего, что мог бы усвоить. Прекрасная пища превратится в балласт, в мусор, требующий большого расхода энергии для удаления. Переход должен быть постепенным, не опережающим восстановления функций пищеварительной системы. Ускорить переход может специальная соковая диета или голодание. Больной кишечник не справится с грубой клетчаткой сырой растительной пищи, соки же организм сможет усвоить всегда.

     Необходимо также проанализировать свою диету и отказаться от вредных диетических привычек. При серьезных отклонениях от нормальной работы систем и органов может появиться необходимость в специальной диете. В любом случае следует отказаться от мясных бульонов, так как в воду при варке мяса переходит большинство токсичных веществ (трупные яды, мочевина, соли, алкалоиды и др.); жареных жиров и любых продуктов, жареных в жирах (т.к. жиры кипят при высокой температуре и полимеризуются либо разлагаются на ядовитые фракции). Резко ограничить количество белков (особенно мясных и молочных), сахара и изделий из белой муки. Пользоваться щадящими методами приготовления пищи - варкой на пару, замачиванием круп перед варкой и сокращением времени тепловой обработки, отказом от тепловой обработки там, где это возможно. Особенно это относится к молоку.

     При нагревании молока после 43-45 градусов глобулы его белка меняют форму и структуру, и большинство белковых молекул в кипяченом или пастеризованном молоке (равно как и в твороге, и в сыре, и в кисломолочных продуктах) не поддаются ферментной атаке и не могут быть разложены на аминокислоты. Такие нерасщепленные молекулы засоряют сосуды и ткани, в виде слизей накапливаются в дыхательных путях, составляют базу для развития микроорганизмов, вынуждают организм на аллергические реакции. Кроме того, при кипячении или длительном нагревании молока его сложные органические соли кальция и магния, необходимые для построения костей и зубов, превращаются в неорганические соли – фосфат кальция, фосфат магния и углекислый кальций, нерастворимые в воде. Эти соли выпадают в осадок и засоряют сосуды, суставы, откладываются в тканях. Не следует забывать и о том, что многие дети, не говоря уже о взрослых, не могут усваивать молочные продукты по причине ферментативной недостаточности. 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ (15) 

1. Никогда не ешь, если тебе не хочется.

     Не хочется есть, если ты устал, не выспался, ел в последний раз слишком много или слишком сложную пищу, которая не успела перевариться.
     Или ты заболел.

2. День начинай с питья, а не с еды.

     Пей утром чай из трав с мёдом или сок из фруктов или из моркови.
     Через 20 минут можно съесть кашу, если этого мало.

3. Если пьёшь молоко, оно должно быть натуральным

     то есть не подвергавшимся кипячению или нагреванию выше 43 градусов, приводящему к разрушению белковых молекул молока. 

4. Не стремись к разнообразию блюд в один приём.

     Организму легче вырабатывать ферменты для переваривания одного-двух видов пищи, чем нескольких. 

5. Начинай обед с пищи, содержащей углеводы и жиры, а заканчивай белковой пищей.
     Белки перевариваются в желудке, поэтому углеводы и жиры должны успеть уйти из желудка дальше к своему месту переваривания и освободить место для белков. 

6. Никогда не запивай обед сладким чаем, компотом или другим напитком.

     Это замедляет переваривание в желудке и ослабляет железы, производящие кислоту желудка и ферменты.
     Можно попить за 15-20 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды. 

7. Старайся перед варёным блюдом или вместе с ним съесть сырой салат из овощей и трав.

     Сырая пища содержит ферменты, помогающие переваривать варёную, и вносит в организм запасённую энергию Солнца.

8. Избегай большого количества поваренной соли.

     Человеку нужны самые разные минеральные соли в нужном соотношении.
     Поваренная соль вытесняет другие соли, а избыток солей откладывается в сосудах и суставах и вызывает тяжёлые заболевания.
     Лучше есть больше живых продуктов, где соли присутствуют в равновесии, а овощи готовить на пару, а не в воде, чтобы природные соли не вымывались в воду.

9. Избегай жирных продуктов.

     Избыточный жир в пище приводит к накапливанию жира в организме и повышению количества холестерина в крови.
     Много холестерина в мясе, яйцах, сыре, сметане, сливках, тортах и пирожных.

10. Избегай продуктов, жареных в масле.

     Их лучше варить на пару, запекать в духовке, тушить.
     Жиры кипят при очень высокой температуре и становятся ядовитыми, а также делают ядовитыми те продукты, которые в них жарятся. 

11. Избегай сахара и всех продуктов, содержащих много сахара.

     Сахар требует для своего усвоения очень много витаминов и большого расхода гормона инсулина, недостаток которого в организме приводит к тяжёлой болезни диабету.
     Избыток сахара переходит в организме в жир.

12. Избегай концентрированных белков.

     Они содержатся в твороге, сыре, мясе, яйцах.
     Лучше усваиваются растительные белки, которые содержатся в зелёных травах и овощах, крупах из злаковых зёрен и бобовых (чечевице, фасоли, бобах, горохе).
     Куриные яйца, сваренные всмятку, можно есть не больше двух в неделю.
     Перепелиные яйца втрое полезнее куриных. Их можно есть по одному в день.

13. Не ешь мясных бульонов.

     Ты имеешь также право на нравственный выбор, есть ли тебе мясо животных.
     Взрослые должны уважать твоё решение.

14. Избегай чересчур калорийной пищи.

     Но ты не всегда можешь получить от продукта энергию в калориях, которую ему приписывают.
     Если он частично разрушен варкой или другой обработкой, то от этих калорий придётся отнять калории, которые организм затратит на выведение разрушенной части продукта из организма, и калории, приходящиеся на разрушенную часть.
     Знай свой нормальный вес и не допускай его превышения.

15. Не торопись за едой.

     Не болтай о постороннем.
     Обращай внимание на то, какое чудо сотворила Природа и дала тебе в пищу, чтобы ты был здоровым и сильным.
     Благодари в душе Природу за это.