НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ

НИЖНИЙ НОВГОРОД И НИЖЕГОРОДСКИЙ КРАЙ

Нижегородские промыслы - http://www.master-raduga.nnov.ru/promislu/

ХОХЛОМА

ХОХЛОМА       Хохлома — один из самых красивых русских промыслов, зародившийся еще в 17 веке близ Нижнего Новгорода. Это декоративная роспись мебели и деревянной посуды, которую любят не только ценители русской старины, но и жители зарубежных стран.
     Причудливо переплетенными травными узорами из ярко-алых ягод и золотых листьев на черном фоне можно любоваться бесконечно. Поэтому даже традиционные деревянные ложки, презентованные по самому незначительному случаю, оставляют у получившего их самую добрую и долгую память о дарителе.
     Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным цветом по золотистому фону. Роспись со свойственными ей технологией, колоритом и орнаментом возникла на рубеже ХVII– ХVIII вв. на севере Нижегородской губернии. Название знаменитому промыслу дало торговое село Хохлома, куда привозили свои изделия ложкари из окрестных селений. Эти изделия традиционно лучший сувенир из России, и, как встарь, они могут многое рассказать об удивительных русских умельцах, сохранивших секреты Древней Руси.

ВАРНАВИНСКАЯ РЕЗЬБА ПО КОСТИ - С. ВАРНАВИНО

ВАРНАВИНСКАЯ РЕЗЬБА ПО КОСТИ - С. ВАРНАВИНО       Ещё в XVIII в. мастера Павлова и Ворсмы Нижегородского края украшали ножи костяными рукоятками в виде объёмной небольшой скульптуры.
     Косторезный промысел возродился в селе Варнавино Нижегородской области в 1970 г. с приездом из с. Холмогоры Архангельской области выпускника Холмогорского училища П. Черниковича.
     В 1973 г. организована Варнавинская фабрика художественной резьбы по кости, ныне предприятие «Варко» (Варнавинская резная кость). Продукция поставляется во Францию, Швейцарию, Польшу, Германию, Венесуэлу, Данию.

ЖБАННИКОВСКАЯ ГЛИНЯННАЯ ИГРУШКА - Д. ЖБАННИКОВО

ЖБАННИКОВСКАЯ ГЛИНЯННАЯ ИГРУШКА - Д. ЖБАННИКОВО       Промысел игрушки в д. Жбанниково, Роймино, Рыжухино Нижегородской обл. возник в начале XX в.
     Из местной чёрной глины с золотой россыпью делали жбаны для кваса - отсюда название села, а потом и свистульки, которые издавали красивый и чистый звук.
     Особенность жбанниковской игрушки в том, что туловище фигурок напоминает глиняную пирамиду на трёх ногах-основах.
     Познакомиться с историей промысла, увидеть изделия жбанниковских мастеров можно в Музее истории художественных промыслов Нижегородской области.

НОВИНСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ИГРУШКА

НОВИНСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ИГРУШКА       В Нижегородском крае было несколько центров изготовления топорно-щепных игрушек. Самый ранний из них – Чкаловский, так называлось село Василёва Слобода.
     Игрушки относятся к концу XVIII – нач. XIX в.в: каталки-колёски, каталки-вертушки, меленки, кузнецы на подвижных планках. Мастерили игрушки из осины и сосны с помощью топора и ножа.
     Во второй половине XIX в. возник иной тип игрушки – с элементами жанра.
     В д. Сумино, Ельзенкино и Леденцово стали резать и красить «бельё» запряжек. Появились кони, впряженные в коляски, кареты.

КАЗАКОВСКАЯ ФИЛИГРАНЬ - С. КАЗАКОВО

КАЗАКОВСКАЯ ФИЛИГРАНЬ - С. КАЗАКОВО       В 1927 г. в с. Казаково Нижегородской области основался металлический промысел.
     В 1939 г. артельщики Казаковской металлической артели изготовили филигранный подстаканник. Так здесь появился древнейший вид художественной обработки металла - скань (от древнерусского - свивать). В Великую Отечественную войну артель плела офицерские погоны, изготавливала портсигары.
     Преемником артели стало Казаковское предприятие художественных изделий. Изготавливаются филигранные изделия с геральдикой и символикой государственных органов.
     Предприятие работает с клеймом Патриарших мастерских.

ПАВЛОВСКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРОМЫСЕЛ - ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА

ПАВЛОВСКИЙ МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ПРОМЫСЕЛ - ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА       Ещё с XVI века в Павловской слободе, что известна сегодня как город Павлово-на-Оке Нижегородской области, зародился металлический промысел. Издревле эти места славились мастерами, изготавливающими холодное оружие, охотничьи ножи, столовые приборы.
     Ручки ножей отделывали и яшмой, и перламутром, и костью. Стальные изделия братьев Птициных, Бирютина и Завьялова снискали славу в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге, Берлине, Филадельфии.
     Традиции металлообработки сегодня продолжает Павловский завод художественных металлоизделий.

ПОЛХОВ-МАЙДАНСКАЯ РОСПИСЬ

ПОЛХОВ-МАЙДАНСКАЯ РОСПИСЬ       С середины XIX в. в с. Полх-Майдан Нижегородской губернии стали производить некрашеную токарную деревянную посуду.
     С 1920-х гг. под влиянием схожих изделий Сергиева Посада полхов-майданская посуда покрывается выжженным контурным рисунком. В 1972 г. в районном центре п. Вознесенское Нижегородской обл.
     на базе игрушечной фабрики создаётся объединение «Полх-Майданская роспись». Изделия мастеров этого промысла - матрёшки, пасхальные яйца, грибы, солонки, кубки, поставки - щедро украшены сочной орнаментальной и сюжетной росписью.

СЕМЁНОВСКАЯ РОСПИСЬ - Г. СЕМЁНОВ

СЕМЁНОВСКАЯ РОСПИСЬ - Г. СЕМЁНОВ       В XIX веке Семёнов называли «ложкарной столицей» России.
     Но основную известность принесла матрёшка. Хотя именно отходы от производства ложек первоначально использовались в изготовлении матрёшек. Опыт изготовления местные умельцы переняли в 20-х годах XX века у подмосковных мастеров. Но внесли в игрушку заволжский колорит, придав ей свою форму и своеобразно её расписав.
     Сегодняшняя фабрика «Семёновская роспись» образована в 1932 году. На основе матрёшки стали разрабатываться новые сувениры, появились новые элементы цветов, а сама роспись получила название «семёновская».

ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ

ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ       Городецкая роспись существует с середины 19 века. Яркие, лаконичные узоры отражают жанровые сцены, фигурки коней, петухов, цветочные орнаменты. Роспись выполняется свободным мазком с белой и чёрной графической обводкой, украшает прялки, мебель, ставни, двери.
     Художественная роспись по дереву родилась в середине XIX века в Поволжье, в селениях Косково, Курцево, Хлебаиха, Репино, Савино, Боярское, расположенных на берегах светлой речки Узоры. Изделия отвозили продавать на ярмарку в село Городец. Яркая, лаконичная городецкая роспись, выполненная свободным мазком с белой и чёрной графической обводкой, украшала прялки, мебель, ставни, двери.
     В 1936 основана артель. В 1960 году артель преобразовалась в фабрику «Городецкая роспись». Сохранились традиционные мотивы и образы - длинноногие кони, всадники, волшебные птицы, цветы-купавки.

РАСТЯПИНСКАЯ ЗАБАВА

РАСТЯПИНСКАЯ ЗАБАВА       Растяпинская забава - керамическая миниатюра о прошлом местечка Растяпино, сейчас это посёлок Дачный Нижегородской области.
     Начало создания миниатюры - 1988-1989 г.г. В это время Владимир Корнев создал в городе Дзержинске Нижегородской области студию «Растяпинская забава».
     Самые главные художники - местные ребятишки. Прототипами игрушек становятся реальные исторические персонажи 1900-1930 годов.
     В Дзержинске есть и авторский музей Растяпинской забавы. Представлена растяпинская свадьба, сценки охоты, рыбалки, события истории и исторические личности.

ГОРОДЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ ВЫШИВКА

ГОРОДЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ ВЫШИВКА       Один из самых старинных видов высокохудожественного народного искусства России существует в Нижегородском крае с ХVII в.
     Центрами промысла являлись крупные сёла на берегу Волги – Городец и Лысково. На вышивании головных платков специализировались жители старообрядческих заволжских скитов.
     Вышивкой праздничной женской одежды занимались мастерицы Алексеевской женской общины г. Арзамаса.
     Познакомиться с историей российского промысла и его сегодняшним днём можно в музее фабрики «Городецкая золотная вышивка».

ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК

ГОРОДЕЦКИЙ ПРЯНИК       Разновидность русского печатного пряника, выпекался в г. Городце и окрестных селениях.
     Известен со второй половины XVIII века.
     Городецкие пряники были различных размеров и веса. В.И. Даль указывал, что до пуда весом.
     В Городце изготавливали и пряничные доски. Старые доски хранятся в Государственном Историческом музее Москвы: «1763 ГОДУ ИЮНЯ СЕДЕСЕТЬ ДНЯ ЭТО ДОСКУ РЕЗАЛ ГОРОТЗАНИНЪ ПЕТРЪ МАРКОВЪ СНЪ ПРЯНИКОВ СЕI ПРЯН». Производство пряников, угасшее после 1917 г., возродилось предприятием «Городецкий пряник».
     В Городце открыт Музей городецкого пряника.