НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
ТУЛЬСКАЯ ГАРМОНЬ
Именно в Туле в 1820 году появилась первая российская гармонь. Производство ручных гармоник организовал оружейник Тимофей Воронцов на своей самоварной фабрике. В 1900 году двух- и трехрядные венские гармоники получили награды в Париже. В 1905–1907 годах началось изготовление хроматических гармоник.
Гармонь с хроматическим строем петербургский гармонист Орланский-Титаренко назвал «баяном».
В годы Великой Отечественной войны производство гармошек было прервано. С фронта пошли письма: «Дайте гармони и баяны! С песней легче воевать!». Ныне тульская гармонь звучит по всему миру и, конечно, в России.
ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА - ОДОЕВСКИЙ РАЙОН
Филимоновская игрушка - старейший народный художественный промысел России. Родина промысла - деревня Филимоново Одоевского района Тульской области, впервые упоминается в древних летописях XVI века
Сюжеты игрушек очень разнообразны, но стилистические особенности, выработанные многими поколениями народных мастеров, остаются неизменными. Это вытянутые пропорции фигур, длинные шеи у людей и животных, это трехцветный геометрический орнамент. Удлиненные изящные силуэты фигур, гармонично сочетаются с жизнерадостной, яркой, лаконичной росписью.
БЕЛЁВСКОЕ КРУЖЕВО - Г. БЕЛЁВ
Особым явлением народной культуры Тульской области является Белёвское кружево. Мерное кружево из золотой и серебряной нитей плели на коклюшках монахини Крестовоздвиженского монастыря г. Белёва в XVII-XVIII в.в.
Кружево применялось для отделки платья знати и праздничных одежд священнослужителей. В самом Белёве плели мерное, «верховое» кружево для столового и постельного белья. В 1880 г. в городе и уезде насчитывалось 2 тыс. кружевниц. Сегодня мастерицами Тульской области предпринимаются усилия по возрождению старинного промысла.
ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК
Тульский пряник — русский деликатес. Без этих сладких и душистых изделий не проходило на Руси ни одно событие — ни весёлое, ни грустное. Пряники подавали как к царскому столу, так и к крестьянскому. Традиционная форма придается прянику с помощью доски с вырезанным орнаментом.
Тульский пряник – самый известный вид русских печатных пряников. Изготавливается с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры. Название пряника происходит от прилагательного «пряный», которое образовано от слова перец (др.- русск. пьпьрь, обозначавшего пряности, приправы). Туляки не зря говорят, что знаменитый тульский пряник – восьмое чудо света.
ТУЛЬСКИЙ САМОВАР
В свободное время работник Тульского оружейного завода Фёдор Лисицын любил мастерить что-нибудь из меди, и однажды сделал самовар. Затем его сыновья открыли самоварное заведение, где продавали медные изделия, пользовавшиеся бешеным успехом.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками, расписные.
Самовар – по определению В.И. Даля - «водогрейный, для приготовления чая, сосуд, большей частью медный, с трубой и жаровней внутри». Известно, что подобного вида конструкция была изготовлена Назаром Лисицыным в Заречье в 1778 г. Большой интерес к самоварам со стороны населения, а также наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства.