ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ

РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ

     Взять 40 г измельченных сушеных корней лопуха, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа.
     Процедить, пить по 100 мл - З раза в день после еды.

ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ ?

     Человек страдает этой болезнью, когда поджелудочная железа не справляется с функцией выделения вещества, называемого инсулином, которое способствует использованию сахара в организме.
     В результате происходит чрезмерный выход сахара с мочой.
     Заболевание можно контролировать, но до настоящего времени не найдено действенного лечения.
     Диабет может быть не сахарным и сахарным.
     Первый связан с поражением задней доли гипофиза или гипоталамуса, в результате которого больной постоянно выделяет большое количество мочи, повышением содержания сахара в крови и появлением сахара в моче.
     Тяжёлая форма с быстрым похудением бывает преимущественно у молодых людей.
     Более лёгкая и средней тяжести встречается у лиц пожилого возраста, в этом случае плохое состояние больных чаще связано с осложнениями.

КОРЕНЬ ЛОПУХА - РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник.
     Измельченное сырье (1 ст.л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл).
     Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час.
     Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок). 

СОК ЛОПУХА - РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     Сок лопуха употребляют за 1 час до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
     Этот же сок используют при любых видах опухолей желудочно-кишечного тракта.
     Свежевыжатый сок лопуха полезен при раке кожи — он используется и наружно, и для употребления внутрь.
     Сок из корня лопуха очень ценен ещё тем, что эффективно рассасывает кисты в организме, независимо от их локализации.

ЛОПУХ ДЛЯ ВОЛОС - РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

     При наружном применении лопух можно использовать длительное время.
     Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос.
     При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне.
     По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос.
     Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день.
     Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике.

СБОР КОРНЕЙ ЛОПУХА

     Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной 2-второго года при появлении листьев.
     Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника.
     Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛОПУХА

     - Зола                            0.89 г
     - Пищевые волокна    3.3 г (16,5% суточной нормы)
     - Вода                            80.9 г

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА - УНИКАЛЬНЫ

     Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием 26-двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе.
     Корень богат витаминами группы В.
     Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин.
     Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
     Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма.
     При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги.
     Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его ещё называют «витамином спокойствия».
     Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает лёгкое успокоительное воздействие.
     Содержащийся в лопухе комплекс активных веществ уникален.
     Особенно нашли широкое применение корни лопуха, богатые инулином (до 45%) — полисахаридом, который эффективно используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
     Корни богаты также протеином (до 12%), эфирным маслом (до 17%), органическими кислотами, смолистыми и дубильными веществами.
     Лопух очень полезен при заболеваниях печени.
     Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа.
     Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы.
     Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне.
     Инулин - пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
     Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови.
     Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.
     Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

ЛОПУХ

     Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты. 
     В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина.
     Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета.
     Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков.
     Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.
     Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей.
     Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза.
     Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков.
     При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.
     Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия.

КОРЕНЬ ЛОПУХА

     Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов.
     Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия.
     Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути.
     Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма.
     Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний.
     При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки.
     Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отёков.

ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)

     - Витамин С                                                             3 мг
     - Витамин В4 (холин)                                      11.7 мг
     - Витамин PP (Ниациновый эквивалент)   0.3 мг
     - Витамин B9 (фолиевая кислота)                23 мкг
     - Витамин B6 (пиридоксин)                          0.24 мг
     - Витамин B5 (пантотеновая кислота)     0.321 мг
     - Витамин B2 (рибофлавин)                        0.03 мг
     - Витамин B1 (тиамин)                                   0.01 мг
     - Витамин K  (филлохинон)                           1.6 мкг
     - Витамин E  (альфа-токоферол)                 0.38 мг

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

     Разнообразен состав микроэлементов (в миллиграммах):
     - Селена       – 0,7 мкг
     - Марганец – 0,23 мг (11,6%)
     - Медь          – 0,08 мкг
     - Цинка       – 0,33 мкг
     - Железо     – 0,8 мг
     - Фосфора  – 51 мг
     - Калия       – 308 мг (12,3%)
     - Натрия     – 5 мг
     - Магния    – 38 мг
     - Кальция  – 41 мг

ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА

     Мало какое травянистое растение может сравниться с лопухом по химическому составу.
     В 100-ста граммах сухих корней содержится 72 килокалории.
     Из этого же количества продукта можно получить
     - 3,3% белков
     - 0,3% жиров
     - 5,7% углеводов
     в расчёте от суточной нормы потребления для взрослого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

     - сахарного диабета;
     - недугов желчного пузыря, почек и печени;
     - ревматизма;
     - подагры;
     - мастопатии;
     - гастрита;
     - язвенной болезни желудка;
     - облысения;
     - экземы;
     - фурункулеза.
     Помимо этого, лекарственные средства из растения способствуют устранению расстройств кишечника, болезненных ощущений в суставах.

ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО

     - ранозаживляющими;
     - жаропонижающими;
     - потогонными;
     - мочегонными;
     - противомикробными;
     - антисептическими;
     - желчегонными;
     - общеукрепляющими;
     - противовоспалительными свойствами.

Будьте здоровы — ! СКОРО Весна, затем и Осень не за горами и есть возможность собрать все что можно от ЛОПУХА ЧУДОТВОРЦА!