ВАХТА ТРЁХЛИСТНАЯ - МАРГАНЕЦ
Вахта трёхлистная встречается под названиями трифоль, трилистник водяной, бобовник.
Используют листья (без черешков)
- содержащие горькие придоидные гликозиды (мениантин, фолиаментин, логанин и сверозид, дигидрофолиаментин); флавоновые гликозиды (рутин, гиперозид, трифолин);
- алкалоид генцианин;
- дубильные вещества (3—7%);
- бетулиновую кислоту;
- сапонины;
- инулин;
- холин;
- пектиновые вещества;
- витамин С до 110 мг%).
- зола - 5,23%;
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ (мг/г):
- К- 15,50
- Са- 6,50
- Mg- 3,10
- Fe- 0,20
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (мкг/г):
- Mn- 218,00
- В- 96,00
- А1- 57,68
- Zn- 33,10
- Cu- 5,33
- Со- 0,71
- Cr- 0,16
- Se- 0,16
- Ni- 0,32
- Pb- 0,40
- I- 0,15
Не обнаружены Мо, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Sr, Br.
Концентрирует вахта трёхлистная Se, Mn.
ОТВАР (очень горький отвар)
➡ Измельченные листья (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане на 15 мин.
Полученный отвар настаивают не менее 2-двух часов и процеживают сквозь марлю.
Принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 70 мл.
Курс 1-2 месяца
➡ Приготовление препарата, способствующего укреплению иммунной системы.
Запарьте 20-двадцать граммов измельченных высушенных листков растения в кипящей воде – 200-двухстах миллилитрах.
Настаивайте состав в тепле, предпочтительно в термосе на протяжении 1-часа.
Употребляйте средство дважды в сутки – по 100-сто миллилитров с утра и перед отходом ко сну.
СБОР ТРАВЫ
Вахта трёхлистная это многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным ползучим корневищем.
Листья вахта трёхлистная имеет очередные, тройчатые, с эллиптическими сегментами, длиной 3—15 и шириной 2—7 см.
Цветки у растения вахта трёхлистная белые или бледно-розовые, длиной 10—15 мм, собраны в соцветие — продолговатая кисть.
Плоды у травы вахта трёхлистная округло-яйцевидные коробочки, 7—8 мм длины.
Семена у лекарственного растения вахта трёхлистная яйцевидные, гладкие, блестящие, до 3 мм длины.
Цветет вахта трёхлистная в конце мая — июне, плоды созревают в конце июля — середине августа.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВАХТЫ ТРЁХЛИСТНОЙ
Распространена вахта трёхлистная по всей европейской части, кроме южных районов, в болотистых местах, по топким берегам рек, озёр и водоёмов, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере европейской части проникает в тундровую зону до побережья Ледовитого океана.
Встречается вахта трёхлистная на Кавказе, Армянском нагорье, в Колхидской низменности.
СБОР - СУШКА - ХРАНЕНИЕ
Размножается вахта трёхлистная семенами и вегетативно — отрезками корневищ.
Заготавливают листья после цветения (в июле-августе) в тёплую погоду, иногда собирают их прямо в воде или с лодок.
Обрывают только хорошо развитые листья с концом черешка длиной не более 3 см.
Молодые листья при сушке быстро чернеют.
Вначале сырьё несколько часов проветривают, затем рыхлым слоем кладут в открытую тару и быстро доставляют в место сушки.
При сушке в сушилках температура не должна превышать 45—50°.
Можно сушить и на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая сырьё тонким слоем.
Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении; срок годности 2 года.
ПРИМЕНЕНИЕ ВАХТЫ ТРЁХЛИСТНОЙ
Лекарственные формы растения вахта трёхлистная в виде настоя, горькой настойки или чая применяют при заболеваниях печени и желчных путей, для возбуждения аппетита, усиления секреции желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью и в качестве желчегонного средства.
Входит в состав аппетитных, слабительных, мочегонных, желчегонных и успокоительных сборов.
В традиционной медицине траву вахта трёхлистная применяют для лечения сердцебиения, малярии, слабого пищеварения, геморроидальных кровотечений, желчно-каменной болезни, туберкулеза лёгких, кашля, а также как слабительное и глистогонное средство.
Пищевая промышленность использует листья в пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса.