ВАХТА ТРЁХЛИСТНАЯ - МАРГАНЕЦ

Вахта трёхлистная встречается под названиями трифоль, трилистник водяной, бобовник.
Используют листья (без черешков)
     - содержащие горькие придоидные гликозиды (мениантин, фолиаментин, логанин и сверозид, дигидрофолиаментин); флавоновые гликозиды (рутин, гиперозид, трифолин);
     - алкалоид генцианин;
     - дубильные вещества (3—7%);
     - бетулиновую кислоту;
     - сапонины;
     - инулин;
     - холин;
     - пектиновые вещества;
     - витамин С до 110 мг%).
     - зола - 5,23%;

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ (мг/г): 

    - К-  15,50
    - Са-  6,50
    - Mg- 3,10
    - Fe-  0,20

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (мкг/г): 

     - Mn- 218,00
     - В-      96,00
     - А1-    57,68
     - Zn-   33,10
     - Cu-    5,33
     - Со-    0,71
     - Cr-    0,16
     - Se-    0,16
     - Ni-    0,32
     - Pb-    0,40
     - I-       0,15
    Не обнаружены Мо, Cd, Li, Au, Ag, V, Ba, Sr, Br. 
    Концентрирует вахта трёхлистная Se, Mn.

ОТВАР (очень горький отвар)

➡ Измельченные листья (1 столовую ложку) заливают стаканом кипятка и оставляют на водяной бане на 15 мин.
     Полученный отвар настаивают не менее 2-двух часов и процеживают сквозь марлю.
     Принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 70 мл.
     Курс 1-2 месяца

➡ Приготовление препарата, способствующего укреплению иммунной системы.
     Запарьте 20-двадцать граммов измельченных высушенных листков растения в кипящей воде – 200-двухстах миллилитрах.
     Настаивайте состав в тепле, предпочтительно в термосе на протяжении 1-часа.
     Употребляйте средство дважды в сутки – по 100-сто миллилитров с утра и перед отходом ко сну.

СБОР ТРАВЫ

     Вахта трёхлистная это многолетнее травянистое растение высотой до 35 см с длинным ползучим корневищем.
     Листья вахта трёхлистная имеет очередные, тройчатые, с эллиптическими сегментами, длиной 3—15 и шириной 2—7 см.
     Цветки у растения вахта трёхлистная белые или бледно-розовые, длиной 10—15 мм, собраны в соцветие — продолговатая кисть.
     Плоды у травы вахта трёхлистная округло-яйцевидные коробочки, 7—8 мм длины.
     Семена у лекарственного растения вахта трёхлистная яйцевидные, гладкие, блестящие, до 3 мм длины.
     Цветет вахта трёхлистная в конце мая — июне, плоды созревают в конце июля — середине августа.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВАХТЫ ТРЁХЛИСТНОЙ

     Распространена вахта трёхлистная по всей европейской части, кроме южных районов, в болотистых местах, по топким берегам рек, озёр и водоёмов, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на севере европейской части проникает в тундровую зону до побережья Ледовитого океана.
     Встречается вахта трёхлистная на Кавказе, Армянском нагорье, в Колхидской низменности.

СБОР - СУШКА - ХРАНЕНИЕ

     Размножается вахта трёхлистная семенами и вегетативно — отрезками корневищ.
     Заготавливают листья после цветения (в июле-августе) в тёплую погоду, иногда собирают их прямо в воде или с лодок.
     Обрывают только хорошо развитые листья с концом черешка длиной не более 3 см.
     Молодые листья при сушке быстро чернеют.
     Вначале сырьё несколько часов проветривают, затем рыхлым слоем кладут в открытую тару и быстро доставляют в место сушки.
     При сушке в сушилках температура не должна превышать 45—50°.
     Можно сушить и на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая сырьё тонким слоем.
     Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении; срок годности 2 года.

ПРИМЕНЕНИЕ ВАХТЫ ТРЁХЛИСТНОЙ

     Лекарственные формы растения вахта трёхлистная в виде настоя, горькой настойки или чая применяют при заболеваниях печени и желчных путей, для возбуждения аппетита, усиления секреции желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью и в качестве желчегонного средства.
     Входит в состав аппетитных, слабительных, мочегонных, желчегонных и успокоительных сборов.
     В традиционной медицине траву вахта трёхлистная применяют для лечения сердцебиения, малярии, слабого пищеварения, геморроидальных кровотечений, желчно-каменной болезни, туберкулеза лёгких, кашля, а также как слабительное и глистогонное средство.
     Пищевая промышленность использует листья в пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса.