ГОРМОНЫ

 

ВЫВОД

- Отсюда следует вывод, что нашему организму не нужны лечебные процедуры, очистительные процедуры, голодания. Всё это организм умеет делать сам.
- Достаточно просто не загружать его тем, к перевариванию чего он не приспособлен. Достаточно в пищу принимать живые продукты, и организм сам очистит себя.
- Дисбаланс Меди, Марганца, Цинка проявляется в виде нарушения соотношения эстрогенов и прогестеронов.
- В течение всего репродуктивного периода женщины половые гормоны - эстрогены участвуют в сохранении костной массы.
- В постменопаузе (климакс) вследствие падения уровня эстрогенов особенно на фоне дефицита Марганца и Цинка резко возрастает риск развития остеопороза.
- Добывая на Соловках Йод, Флоренский не знал, что позже учёные установят: что Йод составляет основу гормонов щитовидной железы. Но многие приверженцы этого способа в ту пору вместо исцеления усугубляли заболевания щитовидной железы.

ТЕОРИЯ АДЕКВАТНОГО ПИТАНИЯ И ТРОФОЛОГИЯ (Уголев А.М.)

СЫРОЕДЕНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО УГОЛЕВУ А.

ПИЩА И ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН

- Одним из достижений академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является эндокринным органом.

- Т.е. он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма.

- Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых приписывался исключительно мозгу, также вырабатываются в тонком кишечнике.

- В частности эти морфинные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении материнского молока.

- Также кишечник вырабатывает 95% всего сератонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням.

- Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от концентрации гормонов или пептидов в крови, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи с эндокринными клетками пищеварительного тракта.

- Всё то, что зависит от гормонального фона, напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

- Как только пища попадает в ЖКТ, начинается секреция гормонов.

- Гормоны — это управляющие сигналы к действию организма.

- Если поступает токсичная пища - защитные силы организма концентрируются вокруг кишечника, препятствуют поступлению токсинов в кровь, обезвреживают прошедшие оборону токсины, складируют их во всех закуточках нашего организма - в подкожный жир, на стенках сосудов, в пазухах, почках, печени.

- А т.к. варёная пища воспринимается организмом, как токсин, то и действия активизируются соответственные.

- Как только с пищей поступают живые продукты, способные к саморастворению, содержащие клетчатку, ЖКТ подаёт соответствующие сигналы организму, и тогда защитные силы могут заниматься своим любимым делом - очищать организм.

ОРГАНЫ ВЫРАБАТЫВАЮЩИЕ ГОРМОНЫ

- Надпочечники, Матка, Яичники, Молочные железы, Гипоталамус, Щитовидная и Поджелудочная Железы - вот эти все органы вырабатывают гормоны.

- Гипофис - это штаб гормональной системы.

А.М УГОЛЕВ

- Составляющие пищи. Не только питательные вещества.

- В теории сбалансированного питания (ТСП) представляется, что пища содержит только 2-две составляющие: питательные и балластные вещества. И что наш организм своими силами растворяет и всасывает питательные вещества, а балластные выводятся в виде мочи и кала.

- Уже знакомый нам академик Уголев считал такой подход к пище слишком упрощённым.

- Он рассматривал её, как источник нескольких потоков веществ и активных элементов из кишечника в организм.

В теории адекватного питания академика Уголева предполагается кроме потока питательных веществ рассматривать ещё 5-пять потоков:
- 1. Поток гормонов.
- 2,3,4. Три потока метаболитов - продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
- 5. Поток веществ, поступающих с загрязненной пищей.

ПОТОК ГОРМОНОВ

- Давайте сначала разберёмся, что же это такое - гормоны и гормональный фон.

- Гормоны - это переносчики команд управления от одних органов к другим.

- Английские учёные Старлинг и Бейлисс, открыли их в 1906 г., и назвали гормонами, от греческого hormao, что значит возбуждать, стимулировать. Органы, продуцирующие гормоны (команды), называются эндокринными.

- Эндокринными органами являются Гипоталамус, Щитовидная железа, Поджелудочная, Гипофиз, Надпочечники, Половые железы.

- Гормоны, вырабатываемые эндокринными органами, выделяются в кровоток и поступают во все части организма, но каждый из них действует только в одном месте или в определенном органе тела, именуемом органом-мишенью.

- Человеческий организм зиждется на поистине огромном списке различных гормонов (ФСГ, ЛГ, ТТГ, тестостерон, эстрадиол, прогестерон, пролактин и др.).

- Эти биологически активные вещества участвует во всех процессах жизнедеятельности.

- Они регулируют все процессы в организме от роста клеток до выделения желудочной кислоты.

- Гормональный фон - это баланс гормонов в организме.

- От концентрации определённых видов гормонов зависит наше самочувствие и общее физическое состояние организма.

- Плаксивость, истеричность, чрезмерная импульсивность и навязчивые страхи по любому поводу - явные признаки нарушение баланса гормонов.

- Изменения или нарушение гормонального фона организма выражаются в снижении содержания гормонов в крови и могут спровоцировать возникновение тяжелых видов заболеваний.

- В 50-60 е годы ХХ века наукой было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник тоже является эндокринным органом.

- Одним из достижений академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является самым большим эндокринным органом.

- Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для управления самим собой, например гастрин, то Уголев показал, что он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма.

- Эндокринные клетки ЖКТ продуцируют гормоны, типичные для гипотоламуса и гипофиза, а клетки гипофиза - гастрин.

- Т.о. по некоторым гормональным эффектам гипотоламо-гипофизарная и желудочно-кишечная системы оказались родственными.

- Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых ранее приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике.

- В частности эти морфийные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых - при расщеплении белка пшеницы.

- Напомню, что эти гормоны вызывают обезболивание, чувство беспричинной радости, счастья, эйфории.

- Также кишечник вырабатывает 95% всего сератонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням.

- Теперь самое главное - Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника.

Гормональный фон, который влияет на состояние нашего организма, наше настроение и работоспособность, напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

- Приведу один, но очень яркий пример влияния пищи на репродуктивную функцию.

- Нарушения гормонального фона - самая частая причина бесплодия у женщин (до 40% всех случаев) и азооспермии у мужчин.

- Азооспермия – малая концентрация или отсутствие сперматозоидов в сперме.

- На форуме сайта syromonoed.com описывается опыт мужчины, концентрация сперматозоидов которого выросла с 4 млн до 96 млн в 1 мл (больше, чем в 20 раз!) за 4-четыре месяца адекватного питания, после чего он стал счастливым отцом.

- Поток гормонов, осуществляемый с приёмом пищи никак не учитывается ни ТСП, ни современной медициной.

- Большинство врачей не знают, что удаление части ЖКТ приводит к серьёзным гормональным нарушениям и возникновению новых болезней.

- Уголев приводит пример в котором частичное удаление 12-двенадцатиперстной кишки привело к изменению функционирования коры надпочечников, гипотоламуса, гипофиза и изменению структуры щитовидной железы.

- Так что всё в нашем организме взаимосвязано и ничего нет лишнего.

- И пища является одним из важнейших стимуляторов работы всех систем.

ТРИ ПОТОКА МЕТАБОЛИТОВ

- Это поток формируется при участии бактериальной флоры кишечника.
- 1. Первый поток - модифицированные микрофлорой поступающие питательные вещества.
- 2. Второй поток - продукты жизнедеятельности бактерий.
- 3. Третий поток - модифицированный бактериальной флорой поток балластных веществ, или так называемый поток вторичных питательных веществ.

Рассмотрим подробнее.
- 1. Первый поток - бактерии помогают нам переваривать поступившие питательные вещества до более простых соединений. Например, аминокислот до аминов.

- 2. Второй поток - продукты жизнедеятельности бактерий.
- Часть из них нам полезна (витамины, аминокислоты).
- Часть - токсичные вещества, проникающие в кровь и воздействующие на весь организм.
- Многие из этих веществ вырабатываются и самим нашим организмом, например гистамин.
- Он вырабатывается в клетках желудка и контролирует ряд функций мозга, секрецию желудочного сока и способствует образованию язв желудка.
- И он же является продуктом жизнедеятельности бактерий.
- Чрезмерный рост или уменьшение количества бактерий, вырабатывающих подобные вещества, приводит к изменению потока продуктов их жизнедеятельности.
- Вот здесь хочу остановиться и привлечь ваше внимание.
- Количество бактерий определяется питанием. И не только бактерий.
- Процветание любого биологического вида зависит от питания!
- Так вот, количество бактерий, живущих в нашем кишечнике, зависит от пищи, которую мы принимаем.
- Если мы питаемся тем, для чего создан наш кишечник, то продукты жизнедеятельности бактерий легко принимаются и перерабатываются нашим организмом.
- При таком питании соотношение разных видов бактерий будет оптимальным.
- Если мы предпочтем мясные блюда - будут преобладать гнилостные бактерии, и мы получим поток ядовитых отходов жизнедеятельности этих бактерий.
- К тому же некоторые бактерии вырабатывают соединения-антибиотики, чем вызывают смерть других бактерий.

- 3. Второй поток - модифицированный микрофлорой поток балластных веществ.
- Помните, в ТСП есть два потока - питательные и балластные вещества?
- Т.е. питательные организм всосал, а балластные он отправил на выход.
- А вот Уголев считает, что так называемые балластные (пищевые волокна) являются пищей для микрофлоры нашего кишечника.
- Он доказал, что бактерии толстой кишки, поедая сырую растительную клетчатку, вырабатывают незаменимые аминокислоты и витамины.
- Все эти чудеса делает наша микрофлора.
- И всё, что ей для этого необходимо - сырые растительные продукты, а точнее - их пищевые волокна.

- Эти три потока веществ, поступающих от деятельности микрофлоры к нам в организм, практически игнорируются современной медициной.
- Ведь приём любых лекарств и особенно антибиотиков уничтожает микрофлору, а вместе с ней и три потока необходимых организму веществ.
- Догадываясь о необходимости микрофлоры, врачи могут после антибиотиков выписать вам бифидумбактерин, но восстановление микрофлоры после её - убийства - долгий процесс.

Поток веществ, поступающих с загрязненной пищей
- Скажу Вам некоторые меры по безопасности:
- Мойте руки.
- Мойте фрукты и овощи.
- Если у вас есть подозрение, что во фруктах много нитратов - положите их в воду на полчаса.
- Не ешьте продукты, на которых присутствует плесень, признаки гниения.
- Старайтесь есть продукты отечественного производств, их не обрабатывают для длительной транспортировки.
- Но и не надо преувеличивать вред нитратов и бояться импортных товаров.
- Подходите разумно, интересуйтесь, как выращиваются и хранятся орехи, овощи и фрукты, как сушатся сухофрукты.

- Например, меня очень порадовала информация о современных овощехранилищах.
- Оказывется, яблоки сейчас хранят в холодильных камерах при температуре 0 градусов и при откаченном кислороде.
- Через специальные мембраны фильтруется воздух, регулируется содержание кислорода и углекислого газа, яблоко сохраняется до следующего урожая.
- И нет никакой необходимости пропитывать их химией.
- В любом случае, лучше есть яблоки с нитратами, чем не есть яблок вообще.
Выдержки из книги Уголева.