МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
ОСНОВНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
- Из 92 имеющихся в природе химических элементов 81 присутствует в организме человека.
- Минеральные вещества входят в состав всех жидкостей и тканей.
- Регулируя более 50.000 биохимических процессов, они необходимы для функционирования мышечной, сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и других систем; принимают участие в синтезе жизненно важных соединений, обменных процессах, кроветворении, пищеварении, нейтрализации продуктов обмена; входят в состав ферментов, гормонов (йод в состав тироксина, цинк – инсулина и половых гормонов), влияют на их активность.
- Микроэлементы входят в состав ферментов (напр., Zn — в карбоангидразу, Сu — в полифенолоксидазу, Мп — в аргиназу;
всего известно ок. 200 металлоферментов), витаминов (Со — в состав витамина В12), гормонов (I — в тироксин, Zn и Со — в инсулин), дыхат. пигментов (Fe — в гемоглобин и др. железосодержащие пигменты, Сu — в гемоцианин).
- Микроэлементы влияют на рост (Mn, Zn, I — у животных, В, Mn, Zn, Сu — у растений)
- Микроэлементы влияют на размножение (Mn, Zn — у животных, Мn, Сu, Мо — у растений)
- Микроэлементы влияют на кроветворение (Fe, Сu, Со)
- Микроэлементы влияют на процессы тканевого дыхания (Сu, Zn)
- Эффект того или иного Микроэлемента часто зависит от присутствия в организме другого Микроэлемента.
1 - Важно помнить, что микроэлементы не синтезируются в организме, они поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом.
2 - Степень их усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения.
3 - Обмен минеральных веществ и воды, в которой они растворены, неразделимы, а ключевые элементы депонируются в тканях, по мере необходимости извлекаются в кровь.
4 - Совокупность процессов всасывания, распределения, усвоения и выделения находящихся в виде неорганических соединений веществ составляют минеральный обмен.
5 - Наличие ряда минеральных веществ в организме в строго определенных количествах – непременное условие для сохранения здоровья человека.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
- Их концентрация колеблется от 0,00001% до 0.01%
- (Sr)Стронций, (Cs)Цезий, (Al)Алюминий, (Pb)Свинец, (Cd)Кадмий, (Rb)Рубидий
- Относительно их очень верно выражение - «мал золотник, да дорог»! несмотря на содержание их в организме от сотен мг до нескольких г, они являются важнейшими компонентами сложной физиологической системы, участвующей в регуляции жизненных функций организма на всех этапах его развития.
УЛЬТРАМИКРОЭЛЕМЕНТЫ
- их концентрация крайне мала - до 0.000001%
- (As)Мышьяк, (Ti)Титан, (Ag)Серебро, (Sn)Олово, (Be)Бериллий, (Ga)Галлий, (Ge)Германий, (Zr)Цирконий, (Bi)Висмут, (Sb)Сурьма, (U)Уран, (Tl)Талий, (Ra)Радий
- Содержатся они в мизерных количествах, которые измеряются даже не всегда в мг, чаще – в мкг.
- Но многие из этих «золотников» ещё дороже! Возьмите хотя бы (Se)-Селен, (Co)-Кобальт, (Сr)-Хром!
САМОРЕГУЛЯЦИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ
- Организм здорового человека обладает достаточно чёткой системой саморегуляции.
- При избыточном поступлении макро- и микроэлементов начинает работать система элиминации.
- В желудочно-кишечном тракте блокируется всасывание элементов с последующим их выведением с калом.
- Дефект какого-либо звена является причиной избытка или недостатка элемента, либо дисбаланса других биологических веществ (гормонов, витаминов, ферментов), участвующих в сложных процессах регуляции, и проявляется клиническими симптомами.
ЖИЗНЕННО-НЕОБХОДИМЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ «эссенциальные»
УСЛОВНО - ЖИЗНЕННО-НЕОБХОДИМЫЕ - «условно-эссенциальные»
ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
- К «токсичным» элементам отнесены AI, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Bi, ТІ
- К «потенциально-токсичным» — Ag, Au, In, Ge, Rb, Ті, Te, U, W, Sn, Zr и др.
- Результатом воздействия этих элементов на организм является развитие синдромов интоксикаций (токсикопатий).
ДИСБАЛАНС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
1 - СЛУЧАЙ ДИСБАЛАНСА
- Самый простой случай дефицита какого-либо элемента в организме связан с его недостаточным поступлением с водой или пищей.
- Для ликвидации таких нарушений необходимо усиленное введение в организм этого биоэлемента извне - изменение диеты, приём соответствующих биологически активных добавок к пище.
2 - СЛУЧАЙ ДИСБАЛАНСА
- Здесь уже можно говорить о расстройствах регуляции биоэлементного обмена в организме.
- Эти расстройства могут означать порой малоизученные или вообще ещё не изученные многообразные процессы.
Например,
- Одной из причин недостаточного содержания Кальция в организме может быть нарушение его адсорбции в кишечнике по причине дисбактериоза, кандидоза, пищевой аллергии.
- Этому же могут способствовать ещё целый ряд причин - недостаток витамина Д, заболевания щитовидной железы, дисфункция паращитовидных желез, повышена потребность в Кальции в период активного роста, лактации, при избытке в организме Фосфора, Магния, Калия, Натрия, Железа, Цинка, Свинца и Кобальта, при болезнях почек и поджелудочной железы.
- Заболевания почек, щитовидной железы, паращитовидных желез, поджелудочной железы могут так же привести и к нарушениями в регуляции обмена Фосфора и, как следствие, к его дефициту.
- При нарушениях функции лёгких, кишечника и кожи развивается нарушение обмена Калия, приводящее к его дефициту.
- Болезни гипофиза и надпочечников приводят к недостатку Натрия.
- Нарушение всасывания в кишечнике железа при дисбактериозе, при гастрите с пониженной кислотообразующей функцией, а так же усиленное его выведение в периоды интенсивного роста и при беременности приводит к развитию его дефицита.
- Известно так же множество причин, приводящих к повышенному расходу биоэлементов, что так же приводит к формированию дефицита данного элемента. Примеров этому множество:
- Стрессовые состояния, курение, употребление кофеин-содержащих напитков приводят к дефициту Кальция;
- Алкоголизм и наркомания, использование искусственных напитков – лимонады и пр. – создают все условия для развития дефицита Фосфора;
- Многократная рвота, поносы, применение мочегонных препаратов могут явиться причиной недостатка калия в организме.
- В такой ситуации для нормализации биоэлементного обмена нужны средства и лечебные мероприятия, действующие именно на процессы регуляции.
3 - СЛУЧАЙ ДИСБАЛАНСА
- В третьем, самом сложном случае, дисбаланс биоэлементного обмена носит комбинированный характер, - имеются отклонения и в уровне поступления химических элементов извне, и нарушения в регуляции их обмена.
- Вероятно, к такому, «третьему», случаю и относится наибольшее число наблюдаемых на практике биоэлементозов.
- А это значит, что и подход к восстановлению биоэлементного статуса должен быть комплексным – рациональное питание, введение дополнительных биоэлементов в виде активных пищевых добавок, а так же – лечение хронических заболеваний внутренних органов, которые являются часто как причиной, так и следствием биоэлементозов.
ИЗБЫТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
- Известно, что избыток Алюминия приводит к развитию различных проявлений энцефалопатии – ухудшение памяти, трудности в обучении, нервозность, склонность к депрессии, прогрессирующее старческое слабоумие, к запорам.
- Повышенное поступление Йода проявляется формированием зоба, головными болями, усталостью, слабостью, депрессией, появлением угревой сыпи.
- А вот ртутная интоксикация сопровождается лабильностью пульса, тахикардией, иногда высокой лихорадкой, нарушениями психики и интеллекта, стоматитом, гингивитом, эрозиями слизистой полости рта, нарушениями менструального цикла, выкидышами и пр.
КОМБИНИРОВАННОЕ НАРУШЕНИЕ СОСТАВА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
- На практике, однако, чаще всего наблюдаются комбинированные нарушения биоэлементного гомеостаза - когда избытку одних элементов сопутствует дефицит других, что требует осмысленного и системного подхода при организации профилактики и терапии подобных состояний.
- Например, интоксикация Алюминием, Свинцом, Бериллием, Никелем, Кадмием, Кобальтом и Марганцем приводит к развитию дефицита Магния.
- Избыточное поступление в организм Меди, Кадмия, Свинца и Ртути оборачиваются дефицитом Цинка.
- Накопление Свинца приводит к дефициту Кальция, Цинка и Селена.
- Поэтому ориентироваться только на собственное самочувствие при определении дефицита или избытка биоэлементов крайне наивно.