ВИТАМИНЫ
1. Мы действительно стоим у опасной черты, за которой начинаются необратимые процессы. Решение многих проблем со здоровьем кроется именно в Питании. Питание организма должно быть качественным.
2. В сутки человек должен получать с продуктами питания около 600 микрокомпонентов (в рационе средне статистического россиянина их 250-350, т.е. хронический дефицит -40-60 %!)
3. Микрокомпоненты, поступающие в организм должны быть живыми, а синтетические организм просто не воспринимает.
4. Очень важно правильное соотношение микрокомпонентов между собой (искусственным способом это соблюсти практически невозможно).
5. Современная наука пока не в состоянии искусственно повторить натуральные продукты питания и никакие питательные чудо-смеси и комплексы не сравнятся с ними.
6. Наш организм - это совершенная система, которая способна самостоятельно справляться с самыми серьёзными заболеваниями.
7. Витамины и минералы ответственны за то, чтобы эта система работала нормально.
- Cинтетические витамины ВРЕДНЫ.
- Всего нам необходимо 90 элементов питания: 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 основные жирные кислоты. Причём в сбалансированном виде.
- Качественная ПЧЕЛОПРОДУКЦИЯ во все времена была и есть единственный ПРИРОДНЫЙ ЖИВОЙ ПРОДУКТ питания который идеально подходит для всего организма в целом усваивается на 90-95%, не имеет побочных эффектов.
- Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%
- Одна выкуренная сигарета разрушает 25–100 мг витамина С?
- Если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить приём витамина В6?
- Различные вида лука, чеснока и редиса содержат аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы, не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям?
- Аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из организма в целых три раза?
- В странах ЕС витамины переводятся в разряд лекарств, назначаемых строго по рецептам. Ни одно лекарство, содержащее бета-каротин, не допускается сегодня к продаже во Франции.
ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ ВИТАМИНЫ ЧЕЛОВЕКУ
Для сведения:
- 1 мг витамина А соответствует 3 300 МЕ (международных единиц);
- 1 микрограмм (мкг) витамина D – 40 МЕ (международных единиц);
- 1 мг витамина Е – 1,21 МЕ.
- И более чем желательно не путать миллиграммы (мг), с микрограммами (мкг)!
- Витамины С, Е, А, Селен, Цинк, Марганец, Хром, флавоноиды, жирные масла, Калий, при лечении сужения коронарных артерий или их закупорки являются лекарством.
- Марганец антиоксидант, важен для распада аминокислот и продукции энергии, для метаболизма витаминов группы В и вит. Е; активирует различные ферменты пищеварительного тракта, катализирует распад жиров и холестерина.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
- «Витамины и минералы являются важнейшими составными частями тех белковых молекул в организме, которые называются ферментами и которые управляют всеми процессами, начиная с механического движения и заканчивая интеллектуальной деятельностью. И вот, оказывается, что дефицит витаминов и минералов приводит к тому, что ферменты становятся недееспособны. Системы очистки бездействуют. В результате резко усиливаются процессы окисления и зашлаковки, которые лежат в основе практически всех известных заболеваний. Потому что организм не получает тех веществ, которые создают защиту от этих разрушающих процессов…».
- Русский учёный, врач Николай Иванович Лунин стал основоположником учения о витаминах.
- Было экспериментально доказано, что недостаток витаминов понижает устойчивость живого организма к заразным болезням.
- Первоначально количество витаминов было сравнительно небольшим, поэтому для их обозначения хватало всего-навсего 4-четырёх букв латинского алфавита: А, В, С, D. Однако исследования показали, что многие витамины, обозначенные той или иной буквой латинского алфавита, имеют ряд родственных химических соединений сходного свойства. Некоторые витамины вместо буквенных обозначений получили разнообразные условные названия: липоевая, оротовая, пантотеновая кислоты и прочие.
- В настоящее время известно более 30-тридцати витаминов, химическая природа которых хорошо изучена, и свыше 20-двадцати ещё недостаточно изученных.
- В организме человека и животных витамины вырабатываются микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве. Поэтому мы должны получать их с пищей.
- В основе работы каждой клетки нашего организма лежит множество сложных биохимических реакций, которые контролируются специальными белками – ферментами. Строительным материалом для ферментов являются витамины.
ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- Как известно, основные витамины были открыты ещё в первой половине ХХ века. И поэтому исторически именно за этими веществами закрепилось название «витамины».
- Однако с той поры учёные разных стран, и прежде всего российские учёные, открыли ещё несколько десятков биологически активных веществ пищи.
- Поэтому они и были названы витаминоподобными веществами.
- Поскольку большинство витаминоподобных веществ обладают очень сложной структурой, они могут использоваться исключительно в природной форме, т.е. в виде растительных экстрактов.
- Это сдерживает их широкое применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратах.
- А между тем витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.
- Витаминоподобные вещества близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах.
- Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека - усиливают действие основных витаминов и микроэлементов.
- Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов.
- Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью.
- В натуральных продуктах питания витаминоподобные вещества содержатся в достаточном количестве, но, тем не менее, из-за низкого качества продуктов в настоящее время многие испытывают их дефицит.
- Поэтому их часто можно встретить во многих биологически активных добавках.
- Все эти вещества успешно применяются в терапевтических целях.
- Витаминоподобные вещества в большом количестве входят в состав ОБЛЕПИХИ.